Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Стоя по грудь в болоте, женщины с детьми спасаются в джунг­лях от  огня в Южном Вьетнаме.

ние, предшествовавшая историческая судьба Вьетнама очень похожи и на Севере и на Юге. Дельта Меконга во многом похожа на дельту Красной реки. Здесь сходная природа, те же леса и горы, во многом похожий климат.

Главный город Южного Вьетнама — Сайгон. В нем с пригородами около 1,4 млн. жителей.

В Южном Вьетнаме на площади 170 тыс. км2 живет более 16 млн. человек. Национальный состав населения здесь отличается от Север­ного Вьетнама тем, что в Южном Вьетнаме много китайцев среди городского населения и камбоджийцев (кхмеров) среди сельского.

Однако жизнь трудящихся на Юге страны совершенно иная. Про­летариат в Южном Вьетнаме живет в тисках нужды и безработицы. Промышленность не только не раз­вивается, но приходит в упадок. Многие фабрики закрываются, не выдержав конкуренции с привоз­ными товарами, а рабочие оказы­ваются на улице. Безземельные кре­стьяне находятся в вечной долговой кабале у помещиков и ростовщиков, чьи земли они обрабатывают.

Американские войска ведут в Юж­ном Вьетнаме грязную варварскую войну против народа.

Стремясь подавить сопротивле­ние вьетнамских патриотов, они сго­няют население в «стратегические» де­ревни, почти что концлагеря, обне­сенные проволокой. При малейшем подозрении о том, что среди жителей есть партизаны, расстреливают людей, жгут дома, бомбят деревни, отравляют посевы, унич­тожают даже лесную растительность. И тем не менее патриоты организовавшие Национальный фронт освобождения (НФО) Южного Вьет­нама, ведут героическую борьбу. В труд­нодоступных лесных и горных районах НФО контролирует значительную часть территории страны. Честные люди во всех странах мира выступают в поддержку южновьетнамских па­триотов, стремящихся без иностранного вме­шательства определить судьбу своей земли, вернуть ей мир, свободу и независимость.

Чудо-злак

В жизни вьетнамцев бамбук занимает очень большое место. Этот гигантский злак растет во многих вьетнамских лесах и образует обширные сплошные заросли, особенно по сырым речным берегам. Высота бамбука достигает 10 м, а диаметр — 20 см, растет он необычайно быстро: в первые месяцы жизни стебель вырастает за сутки на полметра.

Вьетнамские деревни и крестьян­ские домики обычно окружены живой бамбуковой изгородью. Стройный, изящный бамбук растет вдоль улиц городов и в городских парках.

Стебли бамбука вьетнамцы закла­дывают в бетон вместо металличе­ской арматуры, в домах (глинобитных с соломой) бамбук служит остовом

стен, из него делают двери. Круглые полые стебли бамбука расщепляют на плоские ленты, из которых сплета­ют стены легких построек, огромные хранилища для риса и даже лодки. Из бамбука делают корзины, шляпы, циновки, шторы, поплавки, удилища, посуду, инструменты, мебель, бу­магу. Древесина некоторых видов бам­бука огнеупорна, и в куске свеже­срубленного растения можно кипятить воду. Из толстых стеблей бамбука, предварительно удалив из них пере­городки, делают водопроводные тру­бы. Листья идут на корм скоту. Из молодых побегов готовят много вкус­ных блюд. Ежегодно во Вьетнаме за­готавливают около миллиона куби­ческих метров бамбука. Его сплавляют по многим рекам в плотах.

Мо­лодой бамбук — символ юных пионе­ров Демократической Республики Вьетнам.

235