Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

волны, подмывая прибрежные известковые ска­лы, придали им причудливые очертания. Одни скалы похожи на корабли, другие — на ля­гушек, есть даже естественные арки, под ко­торыми можно проплыть на катере. На ска­лах лепятся кусты и деревья, а в береговых обрывах островков видны отверстия пещер. Они в непогоду служат убежищем для рыбаков.

У берегов встречаются плавучие деревни. Такая деревня состоит из нескольких сот лодок, которые заменяют рыбакам дома. Народная власть организует рыбаков в кооперативы и предоставляет им более удобные жилища на суше.

На берегах залива расположен богатый полезными ископаемыми Хонгайский горнопро­мышленный район. И к северу от него в горах много месторождений железной руды, цинка и других цветных металлов.

На текстильной фабрике в городе Ханое.

Но главное богатство этих мест — уголь. Основные залежи угля расположены в окрестностях портового города Хонгай. Добыча угля давно ведется здесь открытым способом. Земля изрыта гро­мадными воронками, похожими на кратеры вулканов, но вырыли их люди. В наши дни добыча угля ведется с помощью машин. Мощные бульдозеры, экскаваторы, самосвалы изготов­лены для Хонгая в братских социалистических странах: СССР, ГДР, Чехословакии.

Неузнаваемо изменился  за годы народной власти быт горняков Хонгая. Раньше они жили в бараках, где в каждой комнате ютилось по 20—30 человек, нары были устроены в несколь­ко этажей. В этих бараках живут до сих пор, но   они   отремонтированы,    и   каждая   семья имеет свою  комнату. Большинство же горня­ков живет в аккуратных новых домиках.

В Хонгайском порту всегда стоят грузовые суда. Они приходят сюда на бункеровку, т. е, на погрузку угля. Промышленность ДРВ по­требляет много хонгайского угля. Баржи, гру­женные топливом, каждый день уходят из порта по бухте Алонг, а затем вверх по Красной реке в другие районы страны.

Хайфон и другие города и села ДРВ подвер­гаются ожесточенным бомбардировкам амери­канской авиации. Империалисты хотят запу­гать народ Северного Вьетнама, сломить его волю к борьбе, но это им не удастся. Вьетнамцы защищают свою родину и продолжают самоотверженно трудиться на благо страны, хотя воздушные тревоги то и дело прерывают их работу. Они восстанавливают разрушенные мосты и дамбы. Многие работают, не оставляя оружия, готовые встретить нападающего врага огнем. Не одна тысяча американских самоле­тов уничтожена метким огнем вьетнамских вои­нов, немало воздушных разбойников взято в плен. Мужество защитников демократического Вьетнама поддерживает сознание, что на их стороне симпатии всех стран социализма, всего прогрессивного человечества.

Демократическая Респуб­лика Вьетнам. 4. На реке Бак Данг.

 

 

5. Посадка риса на плантации кооператива «Нам-Хонг» в дельте Крас­ной реки.

Южный Вьетнам

Преступные действия американского империализма и их южновьетнамских марионеток превратили временную демаркационную линию по 17-й параллели в стену, отрезавшую жителей Южного Вьетнама от их братьев на Севере страны. Эта линия механически разделила единую страну на две части. Природа, населе-

234