Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В столице Демократической Республики    Вьетнам — городе Ханое

народ на другой. В горных ущельях Тхай-Мео были постоянные междоусобицы, кровная месть, устраивались засады, разгорались битвы. Боль­шинство горных народов не имело ни одного грамотного человека.

Народная власть принесла на высокогорья новую жизнь. Враждовавшие прежде народы и племена сейчас мирно живут бок о бок и тру­дятся в одних сельскохозяйственных коопера­тивах. Народы, скрывавшиеся раньше от коло­низаторов в самых недоступных уголках джунг­лей, теперь переселились ближе к дорогам и городам. Они получили возможность вести хозяйство более производительно и обменивать его продукцию на промышленные товары.

Правительство Демократической Республи­ки Вьетнам оказывает большую помощь отста­лым горным народам. Тем, у кого вражеская авиация погубила стада, дается скот. Другим выдаются бесплатно семена.

Даже в самых дальних горных деревушках теперь открыты школы, и в них учат грамоте на родном языке. Расцвело песенное и танце­вальное искусство малых народов Тхай-Мео, оно стало популярным во всей стране. Разви­вается художественная литература.

Когда на земле Северного Вьетнама уста­новилась народная власть, в дельте Красной реки было сооружено много новых каналов, защитных дамб, обводнялись пустоши, осушались болота. В каждой деревне шла стройка. Сооружались шко­лы, клубы, дома. Демократиче­ская Республика Вьетнам стала страной сплошной грамотности. При французских колонизаторах 90% населения было не­грамотно.

На правом берегу Красной реки, где она только начинает ветвиться на рукава, стоит город Ханой — столица Демократической Республики Вьетнам. Это не только административ­ный, но и политический, куль­турный, хозяйственный центр страны. В Ханое живет более 400 тыс. человек. Здесь нахо­дится более двухсот различных предприятий, в том числе но­вый машиностроительный завод, много текстильных и пищевых фабрик, научные учреждения, университет и другие высшие учебные заведения.

На северо-западной окраине города осо­бенно просторно. В этом районе на улицах мало прохожих, почти нет жилых домов и мага­зинов. Здесь расположены правительственные учреждения ДРВ и посольства.

Неподалеку от резиденции президента, рас­положенной посреди красивого парка, в центре небольшого пруда высится древняя пагода Мот Кот («один столб»), она встает из воды, подобно цветку лотоса. К парку прилегает большая круглая площадь Ба Динь с трибунами. Это место священно для каждого вьетнамца — здесь 2 сентября 1945 г. была провозглашена Демо­кратическая Республика Вьетнам.

Главный транспорт в Ханое — велосипед, хотя здесь есть трамваи и много автомобилей. Улицы в большей части Ханоя ровные, прямые, широкие. Они обсажены деревьями с раскидистыми кронами. Лишь в самой ста­рой части города преобладают узенькие, кри­вые, лишенные зелени переулки; в них очень много ремесленных мастерских — кожевенных, портняжных, кузнечных. Ремесленники в своих мастерских работают, торгуют и живут. Про­дукция кооперативной кустарной промыш­ленности Ханоя занимает важное место в эко­номике страны.

В новой части города почти все дома — свет­лые и просторные особняки, окруженные зе­ленью. Раньше здесь жили колониальные чи-

232