Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

стоят стол и скамейки. Чаще сидят не на скамьях, а на тех же топчанах, поджав под себя ноги. Едят вьетнамцы, как и китайцы, палочками, в основном рис, овощи с приправой из рыбы, крабов и креветок. Из рыбы или кра­бов делают соус «нуок-мам», похожий на килеч­ный рассол, без него не обходится ни один обед. Рыбу, крабов, рачков ловят не только в реках и море, но и на залитых водой полях.

Одежда вьетнамского крестьянина — рубашка и штаны из коричневой хлопчатобумажной тка­ни. Женщины носят блузы и очень широкие ша­ровары. В городе у мужчин рубашки и брюки европейского покроя, но женщины почти никог­да не носят европейского платья. Обычный ко­стюм горожанки — это широкие белые шаровары и плотно облегающий фигуру светлый шелковый халат, по бокам с разрезами почти до пояса. Головной убор мужчин — пробковый шлем или плетеная шляпа конической формы; обувь — сандалии на деревянной или резиновой подошве.

Земли на человека приходится в дельте мало, но высокое плодородие почвы позволяет снимать два, а то и три урожая в год. Рис вьетнамцы не сразу сеют в поле, а сперва выра­щивают рассаду на небольших участках близ дома. Поле пашут, боронят, снова пашут, раз­минают комья земли, а затем с помощью насоса или ручного черпака заливают водой и только после этого высаживают подросшую рассаду.

В прошлом почти вся земля принадлежала помещикам, кулакам и французским колониза­торам. В самые урожайные годы крестьянин с трудом мог прожить от жатвы до жатвы, так как большая часть зерна шла на оплату аренды.

Даже небольшие засухи и неурожаи несли голодную смерть тысячам семей.

Теперь в Демократической Республике Вьетнам земля принадлежит крестьянам, кото­рые объединились в кооперативы. Применяются удобрения. Ученые и передовики сельского хозяйства разработали новые методы посадки и ухода за рисом.

Вьетнам — многонациональная страна. Бо­лее 70% ее населения собственно вьетнамцы, иначе называемые кинь. Они живут в равнин­ных районах, а в лесистых горах Демократиче­ской Республики Вьетнам — несколько десят­ков небольших народов. Одни из них насчиты­вают сотни тысяч, другие — сотни человек. Теперь народы стали равноправными членами многонационального государства. У каждого из них свой язык, свои особенности в одежде и обычаях.

В годы колониального режима народы эти угнетались и французскими властями, и мест­ными феодалами.

Из районов, населенных национальными меньшинствами, образовано несколько авто­номных областей. Самая гористая, наиболее отсталая в прошлом область — Тхай-Мео; она населена народами тхай и мео (мяо). Кроме них, здесь живет еще свыше десятка других, более малочисленных народов. Иногда в одной де­ревне живут представители трех разных наро­дов, но бывает и так, что пять соседних деревень принадлежат пяти разным народам.

Тхай чаще всего селятся в речных долинах. На склонах холмов они устраивают террасы и сеют рис. Выше, по склонам гор, живут дру­гие народы — пуок, яо, уни. Здесь уже нет поливных полей и возделывается более грубый сорт риса, который может расти на сухой земле. Выращивают здесь также кукурузу, ананасы и разные корнеплоды. Чтобы расчис­тить место для посева, вырубают и выжигают участки джунглей. Дома строят из бамбука, чаще всего на сваях для защиты от тигров, змей, пиявок, которыми кишит тропический лес.

В наиболее труднодоступных горных райо­нах живут мео. Они строят свои плетеные и крытые соломой дома прямо на земле; возделы­вают мео кукурузу.

На горных пастбищах и по долинам рек горцы пасут стада одомашненных буйволов. Эти животные очень похожи на своих диких собратьев. Местных свиней также почти нельзя отличить от диких кабанов.

Немалое место в жизни горцев занимает охота. Они охотятся на оленей и других диких животных, в том числе и на обезьян, которые наносят здесь большой ущерб полям и садам. К тому же обезьянье мясо считается лакомым блюдом. Этих животных стараются поймать живыми. Государство дорого платит за них: обезьян вывозят в другие страны, где они попа­дают в зоопарки, специальные питомники и ме­дицинские институты. Охотники-специалисты отлавливают для экспорта и змей.

В горных ручьях местные жители ловят рыбу. Иногда ее бьют с берега острогой. Рань­ше устраивали запруды и бросали в них стебли растений, сок которых ядовит для рыб, но без­вреден для человека. Отравленную и всплыв­шую на поверхность рыбу собирали просто руками. Теперь в таких запрудах рыбу разво­дят искусственно.

В течение веков местные феодалы и инозем­ные поработители натравливали один горный

231