Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Коммунистическая партия Индокитая, которая в 1951 г. была переименована в Партию трудя­щихся Вьетнама. В 1930—1931 гг. страна пе­режила мощный революционный подъем, в не­которых провинциях восставший народ создал органы демократического самоуправления тру­дящихся. Однако это движение было подавлено.

В 1940 г. Вьетнам оккупировала империа­листическая Япония. В огне партизанской борьбы с японскими захватчиками постепенно создавалась Народная армия Вьетнама и орга­ны народной власти. В 1945 г. произошла августовская революция, а 2 сентября 1945 г. была провозглашена Демократическая Респуб­лика Вьетнам (ДРВ). Но вскоре в страну стали прибывать французские войска. На словах правительство Франции признало независи­мость новой республики и заявило, что войска уйдут после эвакуации японских пленных. На деле же готовилось вероломное нападение на Вьетнам. 23 сентября 1945 г. империалисты начали военные действия на юге Вьетнама, а 19 декабря 1946 г. они развернули наступле­ние по всей стране. Началась длительная и тяжелая война Сопротивления вьетнамского народа против колонизаторов. Под руковод­ством Партии трудящихся Вьетнама, при под­держке социалистических и других миролюби­вых стран народ одерживал победу за победой. В 1954 г. Народная армия Вьетнама взяла кре­пость Дьенбьенфу — важную опорную базу французских империалистов на севере страны. Над захватчиками нависла угроза пораже­ния. Восемь лет французские колонизаторы при поддержке империалистов США пытались сломить волю вьетнамского народа к свободе, но это им не удалось.

В 1954 г. в Женеве состоялось совещание министров иностранных дел СССР, Китайской Народной Республики, США, Англии, Франции и ряда других государств. На совещании были подписаны соглашения о прекращении военных действий во Вьетнаме, в Лаосе и Камбодже.

По этому соглашению была установлена вре­менная демаркационная (разграничительная) линия между Северным и Южным Вьетнамом, в основном по 17-й параллели. Соглашениями предусматривалось провести в июле 1956 г. во всем Вьетнаме всеобщие выборы. Но южно­вьетнамские марионетки при содействии США сорвали всеобщие выборы и провели фальсифи­цированную комедию отдельных выборов в Юж­ном Вьетнаме.

На Севере, в Демократической Республике Вьетнам, под руководством возглавляемой Хо

Ши Мином Партии трудящихся Вьетнама на­род начал строить социализм. В Южном Вьет­наме у власти остались помещики и буржуазия, которые правят народом против его воли, опираясь на штыки наемников и американ­ских солдат. Американские империалисты фак­тически оккупировали Южный Вьетнам, сосре­доточив там огромное число своих солдат и военной техники.

Демократическая   Республика   Вьетнам

В Демократической Республике Вьетнам на площади 158,7 тыс. км2 живет 19 млн. человек, Большая часть населения сосредоточена в дель­те Красной реки. Это один из самых густонасе­ленных районов в мире — плотность населения здесь 700 человек на 1 км2. В древности на месте дельты был морской залив, усеянный мелкими островками. Река Красная заполнила залив своими отложениями и образовала пло­скую плодородную равнину. Земля здесь раз­делена на множество аккуратных прямоуголь­ников — рисовых полей. Большую часть года рисовые поля должны быть залиты водой, и проехать можно только по дамбам — насыпям, отделяющим одно поле от другого. Мелкие участки на поле разделяются глинобитными валиками, по которым проложены пешеходные тропинки.

По равнине разбросано много деревень, между ними густая сеть каналов и протоков. Дома скрываются в зелени фруктовых деревьев, пальм и живых изгородей из бамбука, так что селения выглядят как рощи. По берегам кана­лов и протоков тут и там поднимаются остро­верхие горы, бывшие некогда островами. Из селений открывается удивительный вид: кана­лов не видно, и кажется, что джонки с красно-коричневыми парусами плывут среди живопис­ных скал прямо по желто-зеленым колосьям риса.

Улицы в селениях очень узкие, дома повер­нуты к улицам глухими стенами, без окон. Жилой дом и другие постройки — кухня, хлев, амбар — подковой окружают внутренний двор. Он вымощен кирпичом или залит цементом. Во дворе делают все, что нужно для хозяйства, здесь же молотят рис.

Внутреннее убранство крестьянского дома простое: деревянные топчаны (лежанки без спинок) покрыты циновками и завешаны сеткой от москитов, висит веревочный гамак, иногда

230