Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Праздник воды

В середине апреля бирманцы встре­чают Новый год. А накануне у них самый веселый праздник — Тинджан — праздник воды. С первыми лу­чами солнца бирманские ребятишки высыпают на улицу. Они «вооруже­ны» специальными водяными ружь­ями и велосипедными насосами, ков­шами и банками — всем, во что мож­но набрать хоть капельку воды. На любого прохожего, на любую машину обрушивается целый водопад. После полудня, когда наступает нестерпи­мая жара, к детям присоединяются и взрослые. Все от мала до велика

обливают водой друг друга. Ведь об­ливание в эти дни — жест уважения и доброжелательности. Повсюду ве­селье, шутки, смех. В Рангуне в каждом квартале делают специальные эстрады, украшенные банановыми листьями и ветками новогодних цве­тов. По улицам разъезжают грузови­ки, преображенные в сказочных зве­рей. Ликующие люди выкрикивают новогодние пожелания или поют на­циональные песни. Множество все­возможных конкурсов и других затей делают праздник всенародным. Ве­селье продолжается несколько дней

 

Бирма. Храм Шуэдагон в Ран­гуне — величайшее произведение архитектурного искусства бир­манского народа.

Бирма. 2. Древний храм (пагода) в городе Пагане.

3. Маленький продавец зон­тиков.

ВЬЕТНАМ

На крайнем юго-востоке Азии, в восточной части полуострова Индокитай, расположен Вьетнам. Его площадь — 329 тыс. км2. Начи­наясь сразу за Северным тропиком, эта страна тянется к югу больше чем на 1,6 тыс. км, а ши­рина ее во многих местах не достигает и 100 км. Лишь на крайнем севере и на юге полоса зем­ли, тянущаяся вдоль берега Южно-Китайского моря, расширяется. Здесь на­ходятся дельты крупных рек Индокитая: Красной (Хонгха) на севере, Меконга на юге. На равнинах дельт живет большая часть населения и сосредото­чены почти все промышленные предприятия.

Вьетнамский народ сравни­вает свою страну с гань — бам­буковым коромыслом, на кон­цах которого носят корзины риса. Но вот уже несколько лет коромысло это надпилено: несколько южнее 17-й парал­лели проходит демаркационная линия; она отделяет Демокра­тическую Республику Вьетнам, строящую социализм, от Юж­ного Вьетнама, где хозяйнича­ют ставленники американских империалистов.

Климат во Вьетнаме влаж­ный, муссонный, тропический. Летний муссон приносит с со­бой жару и почти непрерывные проливные дожди. Осенью стоит сухая, безоблачная теплая погода. Зимой на севере и в горах становится про­хладно,  иногда моросит дождь.

Сильно изрезанные горы занимают 4/5 стра­ны, они покрыты густым влажным тропическим лесом. В этом лесу растут дикие бананы, паль­мы, похожие на них древовидные папоротники; деревья перевиты лианами. В горах к тропиче­ской растительности примешиваются хвойные породы и широколиственные деревья, сбрасы­вающие листву в сухой сезон. И везде растет бамбук.

Лишь 1/5 часть страны зани­мают приморские равнины и до­лины крупных рек, но именно они удобнее всего для земледе­лия. Здесь почти вся земля воз­делана прежде всего под рис. На красноземных плодородных почвах предгорий разбиты ка­учуковые, кофейные и чайные плантации. Большие участки заняты пальмовыми рощами и сахарным тростником.

Богатства этой прекрасной и густо заселенной страны из­давна привлекали к себе коло­низаторов. Во второй половине XIX в. французский империа­лизм, жестоко подавляя сопро­тивление народа, постепенно превратил Вьетнам в свою ко­лонию. Борьба вьетнамского народа за свое освобождение осо­бенно усилилась после 1917 г., когда в страну дошли вести о Великой Октябрьской рево­люции. В 1930 г. из отдельных кружков и групп сложилась

229