Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ности — свинец, серебро, вольфрам и драго­ценные камни — большей частью идет на экспорт.

Огромные перемены произошли в Бирме с тех пор, как она добилась независимости. Особенно заметны они стали с 1962 г., когда к власти пришел Революционный совет. Новое правительство не только покончило с засильем английских капиталистов в экономике Бирмы, но и нанесло серьезные удары по частному капи­талу. В результате промышленность, банки, транспорт, внешняя торговля и значительная доля внутренней торговли, т. е. основные рыча­ги экономики страны, оказались в руках госу­дарства.

В Бирме проводится аграрная реформа. Ограничен произвол помещиков и ростовщиков. Государство предоставляет крестьянам креди­ты, создаются кооперативы и машинно-трак­торные станции. На помощь бирманскому крестьянину пришли тракторы, закупленные в Со­ветском Союзе и Чехословакии.

Т1 интересом осматривают бирманцы советские тракторы на выставке в Рангуне, посвященной пятнадцатилетию незави­симости Бирмы.

Все более широкие массы рабочих и кресть­ян вовлекаются в общественно-политическую жизнь страны.

Большое внимание уделяется национальной проблеме — укреплению единства всех народов Бирманского Союза.

Революционный совет проводит реформу в области просвещения. Увеличено количество школ, особенно второй и третьей ступени.

В Бирме существуют школы трех ступеней: низшие — четырехклассные, в которых учатся дети от 6 до 10 лет, средние — пятиклассные, высшие — двухклассные.

Ликвидируется неграмотность. Расширяет­ся сеть педагогических, медицинских и других училищ.

Бирма — буддийская страна. Религия за­нимает большое место в жизни бирманцев. В любой деревне есть своя пагода или мона­стырь. В городах они исчисляются десятками и сотнями. До сих пор сохранилась традиция, по которой каждый бирманец должен провести в монастыре некоторое время (от недели до года). В монастырях обучали детей грамоте. Интересно, что европейские путешественники, побывавшие в Бирме в XVI—XVIII вв., с удивлением отмечали почти поголовную гра­мотность бирманцев.

В настоящее время в Бирме происходит подъем культуры и искусства, возрождаются национальные художественные промыслы и ремесла. Больших успехов добилась и новая, реалистическая литература, родоначальником которой был всемирно известный писатель и общественный деятель, лауреат Ленинской премии мира Такин Кодо Хмайн (умер в 1964 г.).

На    международной     арене Бирма   активно   выступает   за сохранение   мира,    разрешение всех конфликтов путем мирных переговоров,    разоружение    и смягчение   международной   на­пряженности. Генеральный секретарь   ООН  бирманец  У Тан является деятельным борцом за принципы мирного   существования. Революционный совет Бир­мы в своей   внешней  политике твердо придерживается нейтра­литета. В последние годы расширяются и укрепляются    связи   Бирмы    с   социалистическими странами,   и   особенно   с   Советским   Союзом При помощи советских специалистов построены   Технологический   институт   и   гостиница в    Рангуне,    госпиталь     в     Шанском    государстве.

Недавно   закончено   сооружение   оросительной системы в Чемолтау.  Много  бирманских студентов   получает    образование   в   учебных заведениях  Советского Союза.

228