Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тории, оставляют неизгладимое впечатление у тех, кому посчастливилось увидеть этот город-музей.

Города Ава, Амарапура, Мандалай, рас­положенные неподалеку один от другого, были столицами бирманских государств с XIV по XIX в.

Мандалай — второй по величине город, после Рангуна (в нем живет более 200 тыс. чело-иск). Это красивый, хорошо распланирован­ный город с ярко выраженным национальным бирманским стилем. Его называют самым «бирманским» городом в стране.

Деревня на реке. Дома стоят на сваях.

Славу Мандалаю создали здешние мастера художественных про­мыслов — резчики по дереву и камню, ювели­ры. В Мандалае был отлит в 1790 г. знамени­тый колокол весом 90 т, который по величине занимает второе место в мире, после царь-ко­локола, находящегося в Кремле.

В Мандалае есть табачные, текстильные и чайные фабрики. В Бирме сохранилось еще и ручное ткачество. Особенной славой пользуют­ся шелковые и хлопчатобумажные ткани с на­циональным рисунком из Амарапуры (ныне пригород Мандалая). В Мандалае много учеб­ных заведений, в том числе университет и ху­дожественное училище.

В Мандалае находится один из самых боль­ших рынков Бирмы — Зеджьо. На нем горы овощей и фруктов всех цветов, рыба и кревет­ки, рис и пшеница, сладости и пряности, обувь и ткани, изделия из тика, бамбука и серебра. Кого только не встретишь в базарный день в Зеджьо! Вот веселые и энергичные бирманцы в своих национальных юбках, ярких у жен­щин и более скромных у мужчин, суровые шаны в широких штанах с ножами за поясом, качинские женщины в расшитых шелком и шерстью одеждах, чины-охотники в набедренных по­вязках и с завязанными в пучок на затылке волосами.

Сухую зону с трех сторон окаймляют гор­ные хребты со своеобразным миром, законами и обычаями. Земледелием в высокогорных обла­стях заниматься трудно. Чины и качины кочу­ют целыми деревнями вслед за своими полями: каждые 4—5 лет они расчищают от леса новые участки и сажают просо, ячмень, рис, сахар­ный тростник. Кроме того, жители гор — лов­кие охотники. Над дверями своих домов они прибивают черепа буйволов, по числу которых можно узнать, беден или богат хозяин. В глу­хих горных районах до недавнего времени еще сохранялся обычай татуировки всего тела и охота за головами врагов (у нага и ва).

У племени падаунов считается, что женщина тем красивее и счастливее, чем длиннее у нее шея, поэтому еще не так давно девочкам в воз­расте 5 лет надевали на шею латунные обручи и постепенно увеличивали их число. К совер­шеннолетию у девочек шея удлинялась на 20 см.

Шанские и каренские районы экономически более развиты. В них больше удобных земель для сельского хозяйства и скотоводства. Шанское нагорье богато полезными ископае­мыми. Продукция горнорудной промышлен-

227