Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Столица Бирмы — город Рангун. Обелиск в честь   освобо­ждения от колониальной зависимости страны.

на берегу озера Инья почти не видны за деревья­ми многочисленные корпуса Рангунского уни­верситета, крупнейшего учебного заведения страны. В нем учится более восемнадцати тысяч студентов.

В Рангуне много мест, связанных с борь­бой народа против колониального гнета. В цент­ре города стремительно взмывает вверх бело­снежный обелиск, воздвигнутый в честь провоз­глашения независимости Бирмы. В одном из красивых парков на берегу озера стоит памят­ник Аун Сану — национальному герою, под руководством которого Бирма добилась осво­бождения.

В столице находятся крупнейшие промыш­ленные предприятия, созданные после освобож­дения от колонизаторов. На окраине Рангуна, в Джогоне, построен большой металлургический завод, тепловая электростанция, джутовая фаб­рика. Есть также ряд предприятий пищевой промышленности, крупная текстильная фаб­рика, фармацевтический завод. Поблизости, в Сириаме, работает нефтеперегонный завод.

Нефть — самое ценное минеральное богатство Бирмы — привозят сюда с севера страны.

Вокруг Рангуна раскинулась обширная дельта Иравади. Бесчисленные рукава реки и протоки создали плодородную долину с нанос­ными почвами. Здесь благодатные условия для выращивания риса: много влаги и тепла. Куда ни кинешь взгляд, всюду рисовые поля. Каж­дое поле со всех сторон окружено земляными валиками для удержания воды. Сев начинается с наступлением дождей. По колено в жидкой грязи, под проливными потоками дождя идет бирманский крестьянин за упряжкой быков, распахивая землю. Еще сложнее следующая операция — рассадка рисовых всходов, кото­рую надо провести в самый короткий срок. Обычно этим заняты женщины. Уборка произ­водится вручную, серпами. Во время сбора урожая в поле выходят все жители деревни, в том числе старики и дети. Тяжело выращи­вать рис бирманскому крестьянину: все делает­ся вручную. Кроме того, в период уборки урожая надо быть еще и очень осторожным: поля созревшего риса полны ядовитых змей.

Рис — основное богатство Бирмы. Более половины урожая риса в стране (свыше 4,5 млн. т в год) дает дельта Иравади. Здесь можно выращивать по три урожая в год. По протокам и рекам плывут суда, груженные рисом. Одни направляются к рисорушкам и рисоочистительным заводам, другие везут уже очищенное зерно в Рангун или Бассейн, вто­рой по значению порт страны, где рис грузят в трюмы океанских пароходов.

К северу от дельты пейзаж постепенно ме­няется. Становится волнистее равнина, среди зелени все чаще встречаются бурые плешины, поросшие кактусами. Это сухая зона. В ней выпадает значительно меньше осадков, чем в дельте, и рис можно выращивать лишь на орошаемых участках. Интересно, что каналы и водохранилища около Мейтхилы, построен­ные при бирманских царях, используются до сих пор. На остальных землях крестьяне сажают арахис, кунжут, бобы, просо.

Сухая   зона — это    колыбель    бирманской нации.    Еще   в   IX в.   на   этой    территории осели   бирманские   племена   и   создали    государство.   Здесь встречается много памятников древней культуры: например, в   городе   Пагане, некогда столице могущественного Бирманского государства.  В XIII в.  его разрушили чужеземные завоеватели. Пять тысяч    храмов и   пагод,   белых   и   красных,    расположенных в  Пагане  на   сравнительно  небольшой  терри-

226