Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ских царей. Павлинов часто можно видеть около бирманских домов, разгуливающих вме­сте с курами и утками.

Начало истории Бирмы уходит в глубокую древность. На протяжении почти тысячи лет здесь возникали и разрушались империи, остав­ляя после себя легенды о могучих царях. По­следнее могущественное Бирманское государ­ство было создано в XVIII в. В начале XIX в. на него напали английские колонизаторы. Не раз войска англичан терпели поражения от бирманцев. Лишь после трех кровопролит­ных войн, в 1886 г., Англии удалось захватить Бирму и превратить ее в колонию.

Народная память сохранила имена борцов против иноземных захватчиков: талантливого полководца Маха Бандулы, героически бив­шегося с англичанами около Рангуна в 1825 г.; неуловимого Шуэ Яуна, вождя партизанского отряда, который сражался в течение трех лет с англичанами уже после превращения Бирмы в колонию. Англичане отрубили голову Шуэ Яуну и выставили ее на шесте на площади его родного горо­да. Так они пытались запу­гать бирманцев. Однако народ снова и снова восставал. После окончания второй мировой войны освободительная борьба увенчалась успехом: 4 января 1948 г. была провозглашена независимость Бирмы.

Бирма — аграрная страна: 85% населения занятое сель­ском хозяйстве. Подавляю­щее большинство населения живет в долине реки Иравади, где прекрасные условия для возделывания различных сель­скохозяйственных культур. Здесь же, вдоль Иравади, расположены все важнейшие города Бирмы.

Морские ворота Бирмы — ее столица Рангун. Город на­ходится в дельте Иравади, на одном из рукавов, образую­щих эту дельту, и, хотя Ра­нгунский порт отстоит от от­крытого моря более чем на 30 км, сюда заходят самые крупные океанские суда. Они увозят из Бирмы рис, тик, нефть, цветные металлы. Ран­гун не только первоклассный

порт. К нему сходятся автомобильные и же­лезные дороги, а на окраине Рангуна располо­жен один из крупнейших и красивейших аэро­портов Юго-Восточной Азии.

Приезжаете ли вы в Рангун по морю, или прилетаете самолетом, первое, что бросается в глаза,— это золотой купол, возвышающийся над городом, — знаменитая пагода Шуэдагон. Днем она сверкает в лучах солнца, отражаясь в воде небольшого озера, а вечером на фоне густой черноты тропических сумерек сияет в свете электрических ламп. Построенная на много сотен лет раньше самого Рангуна, пагода Шуэдагон представляет собой великолепный архитектурный ансамбль.

Слово «рангун» в переводе с бирманского языка означает «конец войне» и связано с борь­бой за объединение Бирмы в единое государство в XVIII в. Знаменитый бирманский правитель Алаунпая назвал так небольшую рыбацкую деревушку, расположенную вокруг пагоды Шуэдагон. Деревушка стала быстро разра­статься и превратилась в боль­шой город. Сейчас Рангун самый крупный город Бирмы, в нем живет более 800 тыс. человек.

В центре Рангуна находят­ся банки, торговые конторы, редакции газет и другие уч­реждения. Ближе к порту рас­положено несколько кварта­лов, где живут китайцы. Есть также кварталы, населенные выходцами из Индии и Па­кистана. В Рангуне построено много современных жилых до­мов на месте ветхих построек и хижин из бамбука. Дома из тика, поднятые на сваях, украшенные резьбой, придают истинно бирманский колорит Рангуну, несмотря на сосед­ствующие с ними кинотеатры или гостиницы из стекла и бетона.

В городе много зелени. Раскидистые кроны деревьев, посаженных вдоль улиц, об­разуют зеленые коридоры. Пе­ред сезоном дождей деревья и кустарники покрываются ве­ликолепными цветами — бе­лыми, красными, сиреневыми, оранжевыми. В огромном парке

225