Баниан — город пещер

Между снежными хребтами Кохи-Баба и Гиндукуша, примерно в 200 км от Кабула, в живописной долине среди пышных деревьев расположен древ­ний город Бамиан. Множество пещер, величественные скульптуры Будды, древние крепости и архитектурные памятники средневековья делают его одним из любопытнейших мест на Востоке,

Сейчас полуразрушенный Бамиан лежит в стороне от главных дорог, и его не относят к числу значительных городов Афганистана. Но в первом тысячелетии нашей эры, в период своего расцвета, Бамиан был важ­ным центром древнеафганской куль­туры и буддизма. Этот крупный торговый город лежал на великой караванной дороге из Индии в Ки­тай. После долгого и трудного пути через Гпндукуш перед усталыми путешественниками внезапно откры­вался великолепный город, раскинув­шийся у подножия гор в цветущей долине. По преданию, это был на­столько большой город, что ребенка, потерявшегося на его улицах, нахо­дили уже стариком.

Путника поражали две гигантские статуи Будды, высеченные на крутом склоне Бамианского ущелья. Высота одной была 53 м, другой — 35 м. Бо­лее древняя, меньшая статуя высе­чена во II в. н. э., большая фигура — в IVV вв. Покрытые белоснеж­ным цементом и сверкающей позоло­той, они сильно действовали на вооб­ражение утомленных паломников, ко­торые падали ниц у их подножия. В городе было около десятка монасты­рей. Высеченные в скалах пещеры,

а их свыше двух тысяч, занимали монахи в желтых мантиях. В на­чале XIII в. город разрушили орды Чингисхана.

Афганистан. Альпийские луга в горах Гнндукуша.

Афганистан.  1. Караван кочевников.

 

Детская энциклопедия. Том 10. Зарубежные страны. Страница 224.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

БИРМА

От ласковых теплых вод Андаманского моря до суровых Гималаев на 2 тыс. км с юга на се­вер протянулась Бирма, самая большая страна на Индокитайском полуострове.

На алом полотнище государственного флага Бирмы изображены пять малых звезд вокруг одной большой как символ единства Бирман­ского Союза (так официально называется Бир­манское государство), состоящего из собствен­но Бирмы, четырех национальных автономных государств — Шанского, Котулей (Каренского), Качинского, Кая и Чинского особого округа.

Бирманский Союз    — федеративная респуб­лика.   Площадь — 678 тыс. км2,   население — свыше 25 млн. человек, государственный язык— бирманский.

Горы закрывают Бирму с трех сторон, лишь с юга она открыта муссонам — влажным теп­лым ветрам, дующим с Индийского океана. Труднодоступные, почти непроходимые хребты с высочайшей вершиной Бирмы Саримати (3826 м) с запада и обширное Шанское нагорье с востока окружают долину реки. Иравади — главной реки Бирмы, прорезающей всю страну с севера на юг.

Круглый год в Бирме светит жаркое солнце. Почти вся страна лежит в тропиках. Здесь нет привычной для нас смены времен года. Два се­зона — дождливый и сухой — различаются не температурой (она почти одинакова круглый год: самый теплый месяц +29°, +32°, а наиболее

холодный +20°, +27°), а количеством осадков. С мая по октябрь муссоны приносят непрерыв­ные дожди, а с ноября устанавливается сухое время года.

Страна покрыта лесами. Здесь произрастает свыше 1500 видов деревьев. Самое известное дерево Бирмы — тик. Оно достигает высоты 30—40 м и окружности ствола до 4 м. Древе­сина этого дерева незаменима в кораблестрое­нии, она почти не поддается гниению. Один из верхних «этажей» бирманских лесов — желез­ное дерево высотой 70—80 м. В лесу множество пород бамбука, из которого делают дома в мебель, оружие и посуду, шкатулки и шляпы. Почти по всей Бирме растет веерная пальма, а на морских побережьях — кокосовая пальма. Встречаются хлебное и дынное деревья.

В лесах обитает множество птиц и зверей — обезьяны, носороги, слоны, тигры, леопарды. Слоны давно уже приручены и используются на лесоразработках для переноса бревен к местам сплава. До XIX в. существовала слоновья кавалерия, которая не раз помогала бирман­цам выигрывать битвы у врагов. Признаком особого могущества царя считалось обладание белым слоном. Охотник, поймавший такого сло­на, награждался ценными подарками, а для ухода за животным назначалась целая свита. Из-за белых слонов вспыхивали войны с сосед­ними государствами.

Любимая птица бирманцев — павлин. Они считают его символом счастья. Изображение танцующего павлина было эмблемой бирман-

224