Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Большое значение в экономике имеет внеш­няя торговля. Афганистан вывозит продук­ты сельского хозяйства — каракуль, хлопок, шерсть, кожевенное сырье, фрукты, орехи и, кроме того, ковры. Ввозит машины и запасные части к ним, оборудование, автомобили, нефте­продукты, различные потребительские и про­довольственные товары. Свыше 40% внешнетор­гового оборота Афганистана приходится на Советский Союз.

В феврале 1921 г. был заключен советско-афганский договор о дружбе. Это был первый равноправный договор, который подписывал Афганистан. В 1931 г. на основе этого договора СССР и Афганистан подписали договор о нейт­ралитете и взаимном ненападении, действие которого с течением времени продлевается.

Советский Союз всячески помогает своему другу, соседу Афганистану, развивать и благо­устраивать страну. При содействии советских специалистов и на советские кредиты в Афгани­стане были построены различные промышлен­ные предприятия, в том числе два элеватора, восемь нефтехранилищ, асфальтобетонный завод, хлебокомбинат в Кабуле, авторемонтный завод в Джангалаке (близ Кабула), гидроэлектростанция в Пули-Хумри. Было завершено стро­ительство международного аэродрома в Ка­буле, порта на реке Пяндж в Ширхане, тун­неля через хребет Гиндукуш протяженностью 2,7 км и другие объекты.

В 1965 г. закончено строительство Джелалабадского оросительного канала протяженностью 70 км с туннелями более 9 км. Построена авто­дорога с бетонным покрытием Тургунди — Ге­рат — Фарах — Кандагар протяженностью 679 км. Завершено строительство самой крупной в Афганистане ГЭС в Наглу.

В северных районах страны советские гео­логи открыли богатые месторождения природ­ного газа и производят разведку источников нефти.

Важнейшей стороной советско-афганского сотрудничества является помощь Афганистану в подготовке национальных кадров специали­стов для нужд народного хозяйства. Строить промышленные предприятия помогают Афга­нистану и другие социалистические страны.

Во внешней политике Афганистан придер­живается нейтралитета и не вступает в военные блоки. Миролюбивая политика Афганистана укрепила его авторитет на международной арене.

При техническом   содействии   СССР   построена автомобильная   дорога Кушка — Герат — Кандагар длиной 700 км.  Участок дороги — мост через реку Аргендаб.

223