Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

лись превратить его в зависимое государство, а территорию использовать как базу для даль­нейших колониальных захватов в Иране и Средней Азии. Первый раз Англия послала свои войска в Афганистан в 1838 г., но афганский народ поднялся на борьбу с захватчиками и изгнал их со своей земли.

В 1878 г. английская армия вновь вторг­лась в Афганистан. Так началась вторая англо­афганская война. Через два года она закон­чилась полным изгнанием англичан. В 1919 г. Англия опять напала на Афганистан. И снова афганский народ отстоял свою свободу.

Афганистан — конституционная монархия. Глава государства — падишах (король). Он имеет право назначать и увольнять председа­теля Совета министров и любого министра, утверждать законы и контролировать их выпол­нение, объявлять войну и заключать мир. Падишах — верховный командующий воору­женными силами.

В октябре 1964 г. в Афганистане была приня­та новая конституция, по которой парламент состоит из двух палат: Вулуси джирга (На­родная джирга) и Мышрано джирга (Джирга старейшин).

Особое место в государственной системе занимает так называемая Лойя джирга (Большая джирга), членами которой являются депутаты парламента и руководители провин­циальных джирг. Большая джирга созывается королем для решения наиболее важных государ­ственных вопросов. Правительство ответственно не только перед королем, но и перед Народной джиргой.

Столица и крупнейший город Афганистана — Кабул. Это экономический и культурный центр страны с населением около 450 тыс. человек. Здесь сходятся пути из Пакистана, СССР и Ирана. В Кабуле и его окрестностях сосредото­чены наиболее крупные в стране промышленные предприятия, много здесь кустарно-ремеслен­ных мастерских. Старый город постепенно меня­ет свой облик и расширяется. Построено много зданий современного типа и коммунальных предприятий.

В Кабуле находится Академия Пушту Талына. Она занимается изучением языка страны, ее литературы и истории. В го­роде много памятников старины, наиболее интересны из них гробница султана Бабура — основателя династии Великих Моголов, гроб­ница Тимур-хана и Колонна независимости, воздвигнутая в ознаменование побед Афгани­стана в войнах за независимость.

Почти все население Афганистана — сель­ские жители. В городах живет более 1 млн. человек.

Основа экономики страны — сельское хозяй­ство, но уровень его довольно низок. Ведущую роль играет производство зерна. В урожайные годы оно обеспечивает внутренние потребности страны. В некоторых районах развиты садовод­ство и виноградарство. Земледелие Афганистана остро нуждается в искусственном орошении. Климат в Афганистане засушливый, а реки маловодны. Гидротехнических сооружений, которые задерживали бы и накапливали павод­ковые воды, крайне мало.

Развитию сельского хозяйства мешают пе­режитки феодальных и полуфеодальных отно­шений. Вся обрабатываемая в стране площадь равняется примерно 8,6 млн. га, из них 6,1 млн. га поливные земли, более 3/4 кото­рых принадлежит помещикам, купцам, чинов­никам. Владельцы земли обычно не ведут сами хозяйство, а сдают участки в аренду малозе­мельным и безземельным крестьянам.

Долина реки Кабул вблизи города Джелалабада представляет собой цветущий оазис с пышной южной растительностью. Субтропиче­ский климат и плодородные почвы создали бла­гоприятные условия для произрастания апель­синов, лимонов, финиковых пальм, бамбука,

пирамидального кипариса. Растут здесь также магнолии, олеандры, древовидная клещевина, сахарный тростник. В центре долины располо­жен небольшой красивый город Джелалабад. На степных и горных пастбищах Афгани­стана кочевые и полукочевые племена разводят мелкий рогатый скот, в том числе каракульских овец. За последние годы все больше кочевых хозяйств становится оседлыми. Но все-таки

221