Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Монте-Карло,   Кондамин и Монако — образуют княжество    Монако.

компании — Ватикан. Казино дает огромные доходы. Поток туристов приносит также боль­шие деньги французам — содержателям го­стиниц, ресторанов, кафе в самом Монако и его окрестностях.

Вторая причина, по которой Франция заин­тересована в сохранении призрачной независи­мости Монако,— своеобразный финансовый ре­жим, существующий в этой стране. Так же как в Лихтенштейне, иностранные компании, раз­местившиеся на ее территории, не платят нало­гов. Это привлекает в Монако многих богатых дельцов из разных стран. Всего за десять лет общая сумма капитала, вложенного в банки Монако, возросла в четыре раза. Почти пятая часть операций на парижской бирже осущест­вляется по приказам, приходящим по теле­графу из Монако.

Сухопутные границы Монако вот уже много лет остаются неизменными. И тем не менее территория княжества постепенно растет: наи­более мелкие места морского залива засыпают­ся землей, на новых участках строят виллы, купальни, рестораны. Вообще в связи с при-

током туристов и дельцов в Монако ведется большое строительство. В княжестве живет более 23 тыс. местных жителей — монегасков. Большинство из них — трудовой люд. Кроме того, ежедневно из Италии и Франции в город приезжает от 2 до 3 тыс. рабочих-строителей. Это город-курорт для богачей и город тружени­ков, город строителей.

К числу достопримечательностей Монако относится большой ботанический сад с экзоти­ческими южными растениями, Международный гидрографический институт и при нем Океано­графический музей. В музее собраны редчайшие морские животные и растения. В аквариуме музея можно наблюдать жизнь в различных слоях моря и изучать технику океанографиче­ских исследований. На фронтоне музея высе­чены наименования десяти океанографических кораблей, прославившихся научными исследо­ваниями жизни моря. Среди них назван и кор­вет «Витязь», на котором адмирал русского флота С. О. Макаров в 80-х годах XIX в. про­водил океанографические исследования в Тихом океане.

АЗИЯ

АФГАНИСТАН

В юго-западной части Центральной Азии на площади 647,5 тыс. км2 раскинулась горная страна Афганистан с населением 16 млн. чело­век. Горные цепи, подобно раскрытому вееру, расходятся по всей стране в юго-западном на­правлении. Центральный хребет горной систе­мы — Гиндукуш. Он резко делит страну на две части: северную и южную. Север Афганистана — район поливного и богарного (неполивного) земледелия, хороших пастбищ, а юг — каме­нистые, глинистые и песчаные пустыни с ред­кими оазисами.

В Афганистане живут афганцы, или пуш­туны, таджики, узбеки, туркмены, джемшиды, таймены, белуджи и другие народы. Афганцев около половины населения. К югу от Гиндукуша живут преимущественно афганские племена, а к северу — таджики, узбеки, туркмены.

Многонациональный     состав     Афганистана объясняется   тем,   что   через    его   территорию проходили в древности торговые пути,  соеди­нявшие Индию  и  Китай  со  странами  Средне] Азии и Средиземноморья, а также многочисленные завоеватели, стремившиеся овладеть сказочными богатствами   Индии.     Здесь    побывали ассирийцы и персы, гунны и монголы.  Коренных жителей сгоняли с обжитых мест, а на их землях   возникали    новые    княжества,    новые ханства.

Долгое   время   Афганистан   боролся   с английскими  колонизаторами,   которые  намерева-

220