Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вскоре после окончания войны к власти в Сан-Марино пришел блок двух партий — коммунистов и социалистов. Этим партиям с 1945 по 1957 г. принадлежало большинство в законодательном органе республики — Боль­шом совете. Но в 1957 г. реакционной партии — клерикалам (католическим церковникам, сто­ронникам Ватикана) удалось при поддержке извне совершить в республике переворот и за­хватить власть. Демократические партии в Сан-Марино подверглись репрессиям. Антинарод­ная политика клерикалов ведет к потере неза­висимости республики.

В Сан-Марино живет 17 тыс. человек. Насе­ление говорит на итальянском языке. В рес­публике более 30 населенных пунктов, в том числе 10маленьких городов. В столице — городе Сан-Марино живет около 3 тыс. человек, а в других городах по нескольку сот жителей. В каждой же деревеньке — от 3 до 5 домов и от 10 до 30 жителей.

Население республики занимается в основ­ном сельским хозяйством. Особенно славится Сан-Марино прекрасными виноградными вина­ми. Есть в республике и небольшая промышлен­ность — несколько текстильных и керамических предприятий, винодельческие заводы, карьеры строительного камня. Много кустарей, кото­рые изготовляют различные сувениры для сотен тысяч иностранных туристов, посещающих страну.

Город Сан-Марино расположен на четырех террасах почти у самой вершины Монте-Титано. Он окружен крепостной стеной и примыкает к трехбашенной крепости, которая видна со всех концов республики. Эта крепость изобра­жена на гербе Сан-Марино, на марках и моне­тах. В столице всего несколько улиц, одна площадь и множество узких, кривых пере­улочков и каменных лестниц, ведущих с тер­расы на террасу.

Наконец, последнее самое маленькое из ма­леньких государств, но зато самое богатое и известное среди них — княжество Мо­нако. Оно занимает узкую полоску бере­га Средиземного моря общей площадью чуть более 1,5 км2. Госу­дарственная граница с трех сторон отделя­ет княжество от фран­цузской территории.

Три города —

Правда, термин «государственная граница» можно употребить здесь условно: на деле ника­кой границы нет, есть только пограничные столбы, сохраняющиеся как символ.

Как самостоятельное государство Монако существует более семисот лет. Но самостоятель­ность эта — чистая формальность. Согласно конституции Монако, единоличным правителем его, главой государства, обладающим «всеми правами», является наследный князь. Однако практически князь делает то, что соответствует интересам французского правительства.

Исполнительная власть в княжестве принад­лежит государственному министру, назначаемо­му французским правительством. Почти все законы, которые действуют в Монако, фран­цузские.

Можно задать вопросы: если это все так, то зачем же сохраняется формально государствен­ная независимость Монако? Неужели француз­скому правительству не проще было бы обой­тись без князя-посредника? Все дело в том, что существование независимого Монако выгод­но Франции по двум причинам. Первая причина: Монако — одно из очень немногих мест в Ев­ропе, где официально разрешены такие азартные игры, как рулетка.

Толпы богатых бездельников ежегодно сте­каются в Монако, в казино Монте-Карло, принадлежащее «Международной компании морских купаний». Самый крупный акционер

218