Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

лихтенштейнская марка, они прямо-таки охо­тятся за знаменитыми сериями с изображения­ми красот природы страны, ее архитектуры. Не удивительно, что почтовое ведомство обеспе­чивает по меньшей мере четверть государствен­ных доходов Лихтенштейна!

Однако в последние десятилетия Лихтен­штейн все больше приобретает известность и в другом. Еще перед второй мировой войной на его территории начали обосновываться про­мышленные и финансовые компании различ­ных стран. Привлекал их весьма мягкий на­логовый режим страны — налоги на деловые операции там практически не существовали до самого последнего времени. Более 15 тыс. раз­личных капиталистических фирм разместили в Лихтенштейне свои правления или пред­ставительства.

После второй мировой войны в экономике княжества произошли существенные измене­ния. Правда, и ныне более 2/3 населения стра­ны занято в сельском хозяйстве. Многие кре­стьянские хозяйства выращивают крупный ро­гатый скот. Нередко при этом местные жители берут телят «на воспитание» из соседней Авст­рии или Швейцарии. Но теперь все большее значение в хозяйстве Лихтенштейна приобре­тает промышленность.

В столице страны — городе Вадуце — и в других городах (всего их в стране одиннадцать) созданы небольшие высокомеханизированные предприятия, производящие механизмы и при­боры большой точности. Во многих странах известна продукция фабрики «Неолица», кото­рая выпускает ежегодно около 60 млн. искус­ственных зубов. Всего в промышленности княжества сейчас занято более 4 тыс. человек. Развитие промышленности, туризма вы­звало быстрый рост населения страны. Накануне войны в Лихтенштейне жило менее 10 тыс. чело­век. Сейчас жителей княжества уже 19 тыс. человек.

Республика Сан-Ма­рино была основана еще в 301 г. н. э., как гово­рит легенда, далматин­ским каменщиком Марино, который с неболь­шой группой своих то­варищей укрылся от преследовавших его фе­одалов в пещере на горе Монте-Титано. В сред­ние века маленькой республике приходилось быть постоянно настороже, так как охотников прибрать ее к рукам было немало.

Особенно много горя ее народу доста­вили синьоры Малатесты — владельцы сосед­него итальянского города Римини. Неодно­кратно они пытались подчинить себе респуб­лику, но всегда неудачно. При нападении вра­гов весь народ от мала до велика вставал на защиту своей маленькой родины. К тому же

Многочисленные    крепостные    укрепления   придают Сан-Марино особое очарование.

и крепость, построенная в 1525 г. на высоком утесе Монте-Титано, была действительно не­приступной.

В середине прошлого века республика Сан-Марино неоднократно служила убежищем для революционеров, боровшихся против австрий­ского владычества в Италии. В июле 1849 г. правом убежища воспользовался Джузеппе Га­рибальди, окруженный около границы Сан-Марино превосходящими силами австрийской армии. В память этого события на доме, где Гарибальди недолгое время прожил, установ­лена мемориальная доска, а рядом с домом воздвигнут на высоком постаменте бюст рево­люционера.

В первой мировой войне Республика Сан-Марино принимала участие на стороне Антан­ты, выставив «в помощь» ее миллионным армиям отряд из 15 солдат. В начале второй мировой войны республика объявила о своем нейтрали­тете, но в сентябре 1944 г. ее оккупировали гитлеровские войска.

217