Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

витие торговли, туризма, предприятии авто­обслуживания. Строительство электростанции, давшей энергию всей стране, внесло дальнейшие крупные изменения в ее жизнь. Сейчас в Ан­дорре сооружаются новые отели, рестораны. Созданы две радиовещательные станции, пере­дающие в основном коммерческую рекламу. Разработан проект спортивного городка. Гото­вится план сооружения двух транспортных тун­нелей в сторону Франции.

Столица государства город Андорра насчи­тывает теперь около 1,5 тыс. человек. По суще­ству это город-отель. Но найти место для ноч­лега, а особенно для стоянки автомашины нелегко: число туристов в Андорре растёт невероятно быстро.

Расцвет туризма вызвал приток в страну людей, желающих быстро обогатиться. Населе­ние Андорры быстро увеличивается. Если до второй мировой войны оно составляло примерно 5 тыс. человек, то сейчас превысило 11 тыс. Среди поселившихся вновь большинство ис­панцы, несколько сот французов и по одному-два человека — представители других нацио­нальностей.

Андорра сегодня хотя и карликовое, но вполне современное государство. Однако с точки зрения ее государственного устройства она и сейчас типичный пережиток феодализма. Иногда Андорру называют страной, находя­щейся под франко-испанским протекторатом. Это ошибка! С конца XIII в. и до наших дней Андорра является го­сударством, власть в котором при­надлежит двум «соправителям» — главе Французского государства и католическому епископу (Испания). В праздники в стране вывешивают три флага: андоррский, француз­ский и флаг Ватикана. Занятная деталь: за семь веков существова­ния режима «соправления» «сопра­вители» встречались друг с другом всего один раз — в 1278 г.

«Соправители» назначают своих представителей — вигье. Формаль­но они и являются главой испол­нительной власти. Административ­ные функции осуществляет Гене­ральный совет долин, избираемый мужским населением страны. В по­следние годы функции Генерально­го совета все более расширяются — он приобрел широкие права в об­ласти бюджета, взимания налогов.

Второе по величи­не среди карликовых государств — княже­ство Лихтенштейн

(157 км2). Оно рас­положено в живопис­нейших         долинах верхнего Рейна и Замина. Лихтенштейн самая молодая из са­мых маленьких стран Европы. Она образо­валась в 1719 г., ког­да князь Иоганн Лих­тенштейн объединил под властью своей короны существовав­шие много сот лет графство Вадуц и владение Шелленберг. С тех пор страной правит династия Лихтенштейнов, последний представитель которых — Франц-Иосиф II — занимает трон с 1938 г.

Много десятилетий Лихтенштейн пользуется широкой известностью у двух категорий людей: у   туристов   и   у    филателистов.    Туристов  со всего  света  привлекают  чудесные  ландшафты страны,   ее  живописные  города  и деревеньки, замки и церкви,  многие из которых насчитывают не один век. Что же касается филателистов, то с 1912 г., когда была выпущена первая

На  восточном  берегу Рейна между  Швейцарией и   Австрией расположено крохотное государство Лихтенштейн.

216