Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Югославы называют Адриатическое море Ядраном. О нем сложены легенды и песни. На побережье Адриатики много курортов. Кра­сиво расположен город-порт Дубровник. Это старинная крепость со средневековыми зда­ниями и узкими улицами. Здесь бывает мно­го иностранных туристов. Туризм для Юго­славии — важный источник иностранной валюты.

На крайнем юге страны находится респуб­лика Черногория — очень красивая горная страна с прохладным климатом. Ее природные условия суровы, поэтому черногорцы исполь­зуют для земледелия каждый клочок земли, для скотоводства — каждое естественное паст­бище. Склоны береговых гор заняты виноград­никами, растет также и инжирное дерево.

В Черногории, как и в других горных райо­нах страны, распространены карстовые явле­ния. Вода, растворяя известняк, образует пус­тоты, куда и уходит влага. Поэтому, несмотря на обилие осадков, населению приходится запа­сать воду в цистерны или рыть очень глубокие колодцы.

В Боснии и Герцеговине значительны зале­жи   железной    руды,     бокситов,    поваренной соли. В главном центре черной металлургии — городе Зенице построен металлургический ком­бинат   с   полным   циклом   производства:   руда

обогащается, выплавляется металл и прокаты­вается на станах.

На юге, в Македонии, много табачных план­таций и фруктовых садов. Столица Македонии Скопле — многонациональный город. В тече­ние столетий он находился под турецким игом. Здесь можно встретить постройки самых раз­личных веков и эпох: мечети и православные церкви, современные здания построены рядом с узкими улочками, замощенными булыжником. Вторые этажи зданий нависают с двух сторон над старинной улицей и делают ее похожей на туннель.

Советский Союз и Югославию связывают узы тесного сотрудничества. В югославском народном хозяйстве работают машины с маркой «Сделано в СССР». Югославы охотно покупают советские фотоаппараты и кинокамеры, часы и холодильники. Много югославских товаров совершает путешествие и через нашу границу ѕ от цистерн для серной кислоты до трикотажа и кожевенных изделий. И не только по суше. Одной из важнейших отраслей югославской экономики является судостроение, где трудят­ся десятки тысяч рабочих. Советские моряки, занятые перевозкой нефти, хорошо знают тан­кер «Сплит». Это одно из многих судов, постро­енных югославскими рабочими специально для нашей страны.

На плато Карст

В ласковые воды Адриатического моря вдаются причудливые берега полуострова Истрия. Яркая расти­тельность побережья и живописные скалы при удалении в глубь полу­острова сменяются серой известня­ковой пустыней. Это плато Карст. Ни травинки, ни листочка вокруг, одно знойное марево поднимается от раскаленного известняка. Вода на плато по множеству трещин буквально проваливается под землю. Зимой здесь ничто не задерживает постоянные сильные ветры, поэтому дома прихо­дится строить очень низкими, а чтобы крышу не унесло, ее укрепляют боль­шими камнями. Крошечные участки обрабатываемой земли, сохранившие­ся кое-где в понижениях, для защиты от ветра тоже обкладывают камнями. А для спасения от бешеных потоков воды, несущихся после дождя вниз по голым склонам, вокруг каждого поля приходится рыть глубокую канаву.

Не так давно на плато Карст росли прекрасные леса — еще вене­цианцы строили из них свои галеры. Но шло время, и леса хищнически вырубали. Эти места превратились в пустыню. Ливни и ветер сносили не­защищенную почву. Вода же, встретив податливый известняк, проделала в нем массу трещин, подземных ходов и пещер.

Особенно красива Постойнская пещера около города Постойны. Ее длина более 20 км. На несколько километров в глубь пещеры проложе­на миниатюрная железная дорога. Сюда приезжает много туристов. Ма­ленький электровозик ввозит посетителей в сказочные подземные залы с великолепными сталактитами и ста­лагмитами. Залы то расширяются, то сужаются настолько, что похожи на узкий извилистый коридор. В пещере множество лабиринтов, гротов, подземных речек. Стальные поручни кое-где огораживают озерки, провалы и главного «строителя» пещеры — ре­ку Пивку.

Река    сначала    течет   по   дну пещеры,    а   потом    скрывается    в    скалах и   выходит   на   поверхность   в  другом месте. По имени известнякового плато Карст и названы  карстовые  явления.

214