Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Столица Словении Любляна — благоустроенный город, утопаю­щий в зелени садов и парков. В нем много мелких предприятий легкой и пищевой промышлен­ности, а также такие крупные заводы, как турбинный завод «Литострой». Среди других городов страны Любляна выделяется раз­витым полиграфическим произ­водством. В городе есть универ­ситет.

Железная дорога из центра страны к морю проходит по го­рам. Поезд забирается все выше и выше к облакам. Когда на го­ризонте блеснет лазурная полоска моря, далеко внизу покажется го­род Риека. Это крупнейший пор­товый город страны, через который идет большая часть международной торговли Югославии.

На верфи крупнейшего порта Риеки стро­ятся морские корабли. За время второй миро­вой войны Югославия лишилась почти всего флота. Сейчас она строит суда не только для себя, но и для других стран, в том числе и для Советского Союза.

На железнодорожных путях порта Риеки видны вагоны с надписями: «Австрия», «Чехо­словакия», «Венгрия». По существующим меж­дународным соглашениям эти страны, не имею­щие выхода к морю, пользуются Риекским портом.

Административный    центр    Боснии    и    Герцеговины — город Сараево

Югославское побережье Адриатического мо­ря (за исключением черногорского, а также Истрии) называется Далмацией. Это край ви­ноградарей, садоводов, моряков и рыбаков. Хотя удобной для обработки земли мало — около одной трети,— основное занятие жите­лей сельское хозяйство. На крутых скло­нах прибрежных высот устроены террасы, и на них растут виноград, цитрусовые, масли­ны. Обширные пустоши на побережье и остро­вах используются под зимние пастбища. На островах много влаги и тепла, поэтому осенью крестьяне на лодках перевозят туда коз и овец и оставляют их пастись там до весны.

Жилой квартал Белграда.

213