Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Судостроительная верфь в Пуле.

мышленность вырабатывает муку, вино, масло растительное и животное, фруктовые и овощные консервы.

Ведущая отрасль сельского хозяйства Юго­славии — земледелие. В нем преобладает зер­новое хозяйство. Сеют пшеницу, кукурузу. Выращивают подсолнечник, сахарную свеклу, картофель, табак, хлопчатник. Во многих райо­нах страны широко развито садоводство, ви­ноградарство, овощеводство. Горные луга слу­жат прекрасными пастбищами.

Благодатный край для развития сельского хозяйства — северная часть республики Сер­бии — Среднедунайская низменность. Весна здесь дружная. Когда в феврале сходит снег, сразу же появляются всходы озимых, а в конце марта — всходы кукурузы, сахарной свеклы, цветут черешня и абрикос.

Немало земли здесь отвоевано у болот. Почти сто лет назад построены различные со­оружения, которые ограждают пойму Дуная от наводнения.

Земледелием занимаются не только деревен­ские жители, но и горожане.

Многочисленные мельницы и небольшие за­воды местного значения производят муку, сахар, масло, вино, мясные и овощные консервы. А фабрики и мастерские выпускают хлопчато­бумажные и шерстяные ткани. Местная про­мышленность Югославии служит хорошим под­спорьем крупной индустрии.

На берегах Дуная и Савы расположена столица Югосла­вии и республики Сербии Бел­град — крупнейший промышлен­ный и культурный центр стра­ны. В нем около 1 млн. жи­телей. Заводы и фабрики горо­да выпускают автомобили, трак­торы, моторы, химические то­вары, обувь, ткани и продук­ты пищевой промышленности. В Белграде находится Сербская академия наук и искусств, выс­шие учебные заведения и мно­го школ. Преподавание ведет­ся на родном языке, что очень важно для многонациональной страны. В Югославии сербо­хорватский язык имеет двойную письменность. Дети из Сербии говорят со своими друзьями из Хорватии на одном и том же языке, но пользуются различными буквами — одни сходны с русскими, а другие с латинскими.

В Югославии обязательное восьмилетнее обу­чение детей от 7 до 15 лет. После окончания восьмилетней школы можно продолжить обра­зование или в средних специальных учебных заведениях, или в четырехлетней гимназии, которая дает законченное среднее образова­ние. Молодое поколение югославов имеет свои организации — Союз пионеров и Союз молодежи, Эти союзы занимаются социалистическим воспитанием молодежи, заботятся об условиях их учебы и труда.

Северо-западная часть страны (Словения и прилегающая к ней часть Хорватии), так же как и Среднедунайская низменность, наиболее населена. Теплое и влажное лето благоприятно для развития не только земледелия, но и ско­товодства. В северной части Хорватии в доли­нах и по склонам гор пасутся стада крупного рогатого скота и табуны лошадей. Самые рас­пространенные сельскохозяйственные культуры в этом районе — пшеница, кукуруза и сахар­ная свекла. Много в Хорватии фруктовых са­дов, а по склонам гор и холмов раскинулись виноградники.

Столица Хорватии — старинный торговый центр Загреб. Ежегодно в этом городе прово­дятся международные ярмарки. Загреб — инду­стриальный город с прямыми улицами, много­этажными зданиями и обилием зелени. Загребский университет основан в 1662 г.

212