Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

зует   Союзное   исполнительное   вече,    которое выполняет правительственные функции.

В стране национализированы банки, про­мышленность, оптовая торговля, средства свя­зи, земля помещиков передана крестьянам. Самый большой размер площади, которой могут владеть крестьяне-единоличники,— 10 —15 га. И хотя 85% крестьянских хозяйств единолич­ные, общественный сектор дает около 40% то­варной продукции, а по зерновым около 70%. В стране более 300 сельскохозяйствен­ных имений и комбинатов, в числе которых есть очень крупные — «Белград», «Любляна». Земледельческих кооперативов различных ти­пов в стране около 6 тыс.

Разрушенное войной народное хозяйство Югославия восстановила в короткий срок. Большую помощь ей в этом оказали Советский Союз и страны народной демократии.

Богата и разнообразна природа Югославии. Дикие безлесные горы сменяют горы, порос­шие лесом, а между ними раскинулись плодо­родные распаханные равнины. Климат страны довольно разнообразен. На Адриатическом по­бережье, на островах и на юге Македонии — средиземноморский, субтропический, с жар­ким сухим продолжительным летом и мягкой дождливой зимой. В городе Риеке зимой даже на велосипедах ездят под зонтиками. В полосе Среднедунайской низменности и на севере стра­ны климат континентальный — умеренная хо­лодная зима и жаркое лето. В горах лето теплое, зима суровая с большим количеством

осадков. В котловинах и впадинах жаркое су­хое лето и холодная зима.

Недра страны богаты полезными ископае­мыми, особенно рудами цветных металлов, бокситами и медным колчеданом. Ценнейшее богатство страны — полиметаллические руды с большим содержанием свинца, цинка и сереб­ра. Некоторые полиметаллические и медные руды содержат также золото. Много в Югосла­вии бурого угля. Это основное топливе. До последнего времени коксующиеся угли ввозили из-за границы, но сейчас работает несколько своих коксовых батарей.

Почти треть территории покрыта лесами. Лесозаготовки занимают видное место в хозяй­стве республики. На многих реках Югославии построены гидроэлектростанции. В Словении в верхнем течении реки Дравы действует каскад из пяти гидростанций. На реке Дрине заканчи­вается сооружение мощной ГЭС «Баина Башта».

Югославия — индустриально-аграрная стра­на. Промышленность дает большую часть на­ционального дохода. На заводах Югославии выплавляют чугун, сталь, медь, цинк, алюми­ний, свинец. Из этих металлов на машино­строительных заводах делают станки, электро­моторы, трансформаторы. На югославских заводах освоено производство мотоциклов, тракторов, автомобилей. На верфях строятся суда. В стране много бумажных и мебельных фабрик. На предприятиях легкой промышлен­ности изготовляют хлопчатобумажные, шер­стяные ткани, одежду и обувь. Пищевая про-

Озеро Блед очень живописно.

211