Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

за границей: в стране не хватает высших учеб­ных  заведений  и   преподавателей.

Чем дальше от Упсалы на север, тем замет­нее меняется пейзаж. Дороги поднимаются на плоскогорья, по горизонту громоздятся высо­кие горы. В темной оправе хвойных лесов — озера. Это преддверие Норланда, редко насе­ленного севера страны, ее главной лесосеки и кладовой железных руд.

По быстрым горным рекам Норланда к фаб­рикам на побережье Ботнического залива сплав­ляют сотни тысяч бревен. Корабли увозят даль­ше готовые пиломатериалы и древесную массу. Днем и ночью по просторам Норланда к швед­скому порту Лулео и норвежскому порту Нар­вик мчатся электровозы с составами, нагружен­ными железной рудой. Эта руда с очень высо­ким содержанием железа залегает в богатей­ших горных месторождениях, расположенных за полярным кругом. Возле Кируны, города горняков, не умолкают взрывы: добыча ведет­ся открытым способом, раздробленную руду грузят прямо в вагоны. Швеция стала одним из главных поставщиков сырья металлурги­ческим заводам Западной Германии и Англии.

За Кируной, у северных окраин шведской земли, на высоких плоскогорьях, в тундре кочуют со стадами оленей саами.

Швеция считается одной из наиболее благо­получных в капиталистическом мире страной. Социал-демократическая партия Швеции гово­рит даже о «скандинавском социализме», хотя в стране из каждых ста рабочих девяносто ра­ботают на принадлежащих капиталистам фаб­риках и заводах, четверо трудятся на коопера­тивных предприятиях и лишь шестеро — на го­сударственных или коммунальных.

Длительный период мирного развития, оби­лие природных богатств, выгодная торговля с воевавшими странами, удачное географи­ческое положение, раннее в сравнении с дру­гими народами широкое распространение об­разования — все это помогло Швеции стать высокоразвитой индустриальной страной. Хотя рабочий класс Швеции добился многих соци­альных завоеваний, он продолжает борьбу за снижение налогов, которые отнимают до тре­ти заработка и остаются едва ли не самыми высокими в мире. Трудящиеся борются и за демократизацию общественной жизни страны.

Буксировка древесины по озерам.

209