Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В      небольших       шведских       городах       сохраняется старинная застройка,   типичная   для прошлых веков.

ных дорог, вдоль каналов, на берегах больших озер: Меларена, Ельмарена, Веттерна и Венерна — расположены индустриальные города. Норчёпинг славится производством спичек, Эскильстуна выпускает первоклассный инстру­мент, Вестерос — электромоторы. Линчёпинг и Трольхеттан известны как центры самолето­строения.

Средняя Швеция дает большую часть про­мышленной продукции страны. Здесь трудятся 2/3 шведских рабочих. И облик Гётеборга, рас­положенного на западной окраине этого ин­дустриального района, определяют прежде все­го стапели верфи концерна «Гётаверкен», кор­пуса шарикоподшипниковых заводов концерна СКФ, краны и причалы морского порта. Этот порт как бы широко распахнутые в простор Атлантики ворота страны. Здесь принимают и отправляют больше кораблей, чем в Сток­гольме. Над гаванью — бронзовая фигура же­ны моряка, застывшая в тревожном ожидании. Это памятник шведам, погибшим в море.

Небольшая Швеция занимает одно из первых мест в мировом судостроении, и половину швед­ских кораблей спускают на воду гётеборгские судостроители. В Гётеборге действует верфь, способная строить океанские гиганты водо­измещением 150 тыс. т!

Побережье севернее Гётеборга — край му­жественных рыбаков, уходящих на промысел в Атлантику. Но ознакомимся сначала с югом страны. Мягкий климат и плодородные земли сделали полуостров Сконе житницей Швеции. Среди полей пшеницы и сахарной свеклы здесь стоят богатые помещичьи усадьбы, сахарные заводы, мельницы.

Южные шведские города хранят следы средневековья. Над университетским городом Лундом поднимается собор XII столетия. На некоторых городских улицах едва могли раз­минуться два всадника.

Мальме, Ландскруна, Хельсингборг — пор­товые города на берегу узкого пролива Эресунн, отделяющего Южную Швецию от Дании,— существуют много веков и издревле ведут ожив­ленную морскую торговлю. Мальме — второй по значению центр судостроительной промыш­ленности страны — имеет также крупные инду­стриальные предприятия, выпускающие вагоны, двигатели, цемент.

Вернемся теперь с южных окраин в Среднюю Швецию, к озеру Венерн. Севернее его распо­ложена провинция Вермланд, где тихие лесные озера окружены березовыми рощами. На бере­гу одного из таких озер жила писательница Сельма Лагерлеф, известная далеко за преде­лами страны. В молодости она преподавала в школе и тогда же стала записывать народные легенды. На многие языки переведена ее кни­га для детей «Чудесное путешествие Нильса Хольгерсона с дикими гусями». Вы найдете эту книгу в любой школьной библиотеке, ее знает каждый шведский школьник.

Шведы еще в середине прошлого века пер­выми в мире ввели у себя всеобщее начальное образование. В 1962 г. был принят закон о все­общем обязательном десятилетнем обучении, причем во многих школах вводится пятиднев­ная учебная неделя. Последние два класса шведской школы добровольные. После их окон­чания можно поступить в высшее учебное за­ведение. Старейший шведский университет (1477) находится в расположенном севернее столицы городе Упсале. Он связан с именам «короля» ботаников Карла Линнея, физика Цельсия и других выдающихся деятелей науки. Но часть молодых шведов вынуждена учиться

208