Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Владимир Ильич Ленин работал в декабре 1907 г. и в сентябре 1910 г. Сюда, в Стокгольм, для встречи с находящимся в эмиграции сыном приезжала Мария Александровна. Это было последнее свидание Владимира Ильича с ма­терью. Через Стокгольм В. И. Ленин возвра­щался из эмиграции в бурлящую Россию 1917 г., чтобы встать во главе революции.

В центре шведской столицы находится кон­цертный зал, где чествуют лауреатов Нобелев­ской премии. Богатый шведский промышленник Альфред Нобель в конце прошлого века заве­щал свое огромное состояние для ежегодного поощрения тех, кто «в течение прошедшего года принес человечеству наибольшую пользу».

Как и всякий большой город, Стокгольм многолик. Однако в нем нет трущоб и бедность не бросается в глаза. Городские власти забо­тятся о внешнем облике столицы. За послед­ние годы во многих старых зданиях, имеющих историческую ценность, оставлены неприко­сновенными фасады, но внутри все переделано на современный лад. Чтобы разгрузить узкие улицы, для автомобилей построены эстакады и туннели. В разных районах города поднялись высотные здания. Построен Хёторгсити, или просто Сити,— новый торговый центр столицы,

Новые дома в центре Стокгольма.

где находятся отделения крупнейших банков, универмаги, около сотни магазинов. Над Сити поднимаются пять небоскребов. На крышах невысоких зданий здесь посажены сады. На улицах и в переулках Сити не видно машин, это магистрали для пешеходов. Машины при­возят товары по подземным служебным улицам. Метро, пригородные поезда, автобусные ли­нии соединяют центр Стокгольма с новыми по­селками, которые шведы называют «спальными городами». Там мало предприятий, а жилые дома строились так, чтобы по возможности сохранить леса и скалы в окрестностях сто­лицы. Население Большого Стокгольма, в ко­торый входят и города-спутники, выросло до 1200 тыс. человек. Длинные списки стокгольмцев, которые нуждаются в квартирах и ждут их по нескольку лет, свидетельствуют о том, что в богатой, полтора века не воевавшей Шве­ции немало нерешенных проблем.

Прежде чем покинуть Стокгольм и отпра­виться путешествовать по стране, гость Шве­ции старается непременно побывать в Скансене. Это музей без стен, а его крыша — откры­тое небо. Под сень деревьев со всех уголков страны свезены старинные постройки. Здесь сельская колокольня, избушка бедняка с при­слоненной сохой, хижины смо­локуров, усадьба богача, сто лет назад набившего свой дом вычурной мебелью и дорогой посудой. Вокруг каждого строе­ния воссоздан типичный ланд­шафт: дом помещика из южной провинции прикрыт фруктовым садом, чум кочевника саами стоит на участке неприветли­вой каменистой тундры. Экскур­соводы Скансена носят костюмы того века, к которому относят­ся постройки, и изображают хозяев дома: топят печи, пока­зывают, как раньше пекли хлеб или ткали холст. За несколько часов здесь можно совершить увлекательное путешествие, по­знакомиться с природой и ис­торией страны.

От Стокгольма к Гётеборгу простираются холмистые густо­населенные равнины Средней Швеции. Здесь старый железо­рудный район страны, постав­щик превосходной шведской стали. На перекрестке желез-

207