Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Сельский пейзаж.

вались с северными соседями-варягами в же­стоких сечах, то обменивались дарами своих земель. Русские купцы бывали в Стокгольме, варяжские торговые гости вели дела с «госпо­дином Великим Новгородом». Когда Швеция стала одной из сильнейших военных держав Европы, король Карл XII повел свою побе­доносную армию под Полтаву. С проигранной Полтавской битвы начался закат военной сла­вы Швеции.

Последний раз шведы воевали в 1814 г. С тех пор — полтора века — ни одного разру­шенного снарядом и бомбой дома, ни одного вытоптанного врагом поля, ни одного сожжен­ного или взорванного завода!

Правда, угроза войны все же нависала над шведами. Секретный план «Полярная лиса» пред­усматривал внезапное вторжение гитлеровцев в Швецию летом 1943 г. Но к этому времени советские войска нанесли фашистам тяжелые удары под Сталинградом и на Курской дуге. Прыжок «Полярной лисы» не состоялся.

Добрососедские отношения со Швецией наша страна установила вскоре после Октябрьской революции. В 1920 г., еще до окончания граж­данской войны и блокады, Советская респуб­лика по инициативе В. И. Ленина заказала

шведским фирмам тысячу па­ровозов. Часть генераторов для Волховской ГЭС — первенца электрификации нашей стра­ны — изготовили шведские фир­мы. Шведы строят нам мор­ские суда, продают стальные трубы для нефтепроводов и га­зопроводов, а у нас покупают нефть и бензин

Гость Швеции обычно начи­нает знакомство со страной в Стокгольме. Еще из кабины воз­душного лайнера он видит го­род на островах, соединенных мостами. Море и камень прида­ют особое очарование «Север­ной Венеции». Вдоль гранитных набережных тесно стоят тысячи яхт.

В центре Стокгольма — угол­ки средневекового города: тесные улочки, старинные гербы рыцар­ских родов, позеленевшие брон­зовые статуи королей и полко­водцев. Здесь же дворец короля и отделенное от него узким ка­налом здание парламента (рик­сдага). Во время торжественной церемонии — смены дворцового караула — в центре совре­менного города появляются гвардейцы в старин­ных мундирах и высоких ботфортах. В Швеции аристократы до сих пор величают друг друга так же, как во времена шпаг и треуголок: ба­ронами, графами, камергерами.

В пятиэтажном здании риксдага, украшен­ном статуями и гербами, заседают две палаты шведского парламента, существующего с 1435 г. Швеция — конституционная монархия. Испол­нительная власть по конституции принадлежит королю и осуществляется через Государственный совет (так в Швеции называется правительство). И в риксдаге и в Государственном совете много лет главенствует Социал-демократическая пар­тия Швеции.

Построенную в 30-х годах знаменитую сток­гольмскую ратушу многие по-прежнему счи­тают лучшим архитектурным украшением го­рода. Архитектор Эстберг придал ей некото­рые черты скандинавских сооружений XV в. Тяжелые двери, окованные медью, ведут в главный, «золотой зал». Здесь устраиваются тор­жественные приемы.

Королевская библиотека Стокгольма — од­но из памятных мест шведской столицы. В ней

206