Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

2123 м. Много на карте голубых пятен — это озера.

Зимой на севере Швеции арктическая сту­жа. На юге снег редко держится дольше ме­сяца, а иной год его там и вовсе не видят. Когда на южном полуострове Сконе зацветают яблони, в северной провинции Норланд олени ищут корм под сугробами горной тундры. Лишь Советскому Союзу уступает Швеция европей­ское первенство по лесным богатствам. Ель и сосна господствуют в ее лесах. На севере раскинулись боры-беломошники с грибными полянами, южнее — березовые рощи, широко­лиственные дубравы.

Богата Швеция железными рудами. Хуже с минеральным топливом. Нефть и большую

часть угля шведы покупают в других стра­нах. Правда, в стране построено много гид­ростанций, и это уменьшило нужду в привоз­ном топливе. По выработке электроэнергии на душу населения Швеция вышла на второе ме­сто в Европе.

Площадь Швеции — 450 тыс. км2. В стране живет более 7,5 млн. шведов и около 200 тыс. человек других национальностей — саами (ло­парей), финнов, норвежцев. Общность языка, обычаев, традиций огромного большинства насе­ления издавна облегчала развитие национальной культуры.

Более половины шведов живет в городах. Из каждых десяти человек четверо — рабочие и служащие. В этой высокоразвитой индустри­альной стране 80% национального дохода со­здается руками рабочих, занятых добычей руды, обработкой металла, строительством машин, пе­реработкой древесины.

За последние годы в стране сильно выросло число служащих. Шведские экономисты пред­полагают, что в недалеком будущем по чис­ленности они могут сравняться с рабочими.

В Швеции свыше 3 тыс. миллионеров — бан­киров, фабрикантов, владельцев концернов. Особенно богаты пять семейств, которых на­зывают «пять пальцев железной руки». Эти пять семейств связаны со многими крупнейшими монополиями, каждая из которых господствует в своей области производства. Все шведские шарикоподшипники производит, например, од­на монополия, все спички — другая. Государ­ству принадлежат лишь железные дороги, круп­ные гидростанции, железорудные разработки на севере.

Крестьян в Швеции мало. Предполагают, что скоро на полях и фермах будет занято не более 5 % населения. Шведские крестьяне — отличные земледельцы. Каждый гектар тща­тельно обработанной машинами и хорошо удо­бренной земли дает высокий урожай. На круп­ных фермах шведы держат породистый скот. Им удается получать достаточно зерна, сахар­ной свеклы, мяса, молока, масла и обходиться без закупок этих продуктов за границей, а продукты животноводства частично вывозятся.

Шведы живут лучше, чем многие другие европейские народы. Почему? Швед ответит: мы давно пользуемся благами мира. Говорят, что нейтралитет Швеции такое же ее нацио­нальное богатство, как руда или лес.

В давние времена воинственные шведские викинги совершали набеги на смежные земли. Уже тысячу лет назад наши предки то сталки-

205