Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ферма крестьянина в Кинтале, кантон Берн.

В Швейцарии утверждают, что чем искуснее сложена поленница дров перед домом фермера, тем больший вес имеет он в своей общине.

секция I Интернационала. Сюда приезжал В. И. Ленин. С мая 1895 г. по апрель 1917 г. Владимир Ильич прожил в Швейцарии в общей сложности около семи лет, отсюда он руково­дил борьбой за сплочение партии вокруг «Искры». В начале января 1905 г. под руководством Ленина в Женеве вышел первый номер газеты «Вперед». Вынужденный томиться в эмиграции, в «проклятом далеке», как он с горечью не раз говорил, Ленин внимательно следил за собы­тиями в России, немедленно откликался на них, давал им глубокий анализ и оценку. В Швейцарии Ленин часто выступал с докла­дами и рефератами о положении в России.

С первых дней рождения Советского госу­дарства   правящие   круги   Швейцарии   заняли враждебную  по   отношению   к  нему  позицию. В 1918 г. из Швейцарии была выслана совет­ская миссия. В мае 1923 г. в Швейцарии был убит член советской делегации на международной Лозаннской конференции В. В. Воровский. Дипломатические отношения с СССР были вос­становлены 18 марта  1946 г.,  после того как Швейцария    удовлетворила    требование   СССР о репатриации задержанных швейцарскими властями советских граждан (бежавших из гитле­ровского   плена)   и   признала ошибочность ее прежней, враждебной СССР политики.

Швейцария придерживается постоянного нейтралитета. Страна стала местопребыванием многих международных организаций — орга­нов ООН, Красного Креста, Европейской организации ядерных исследований и др. Здесь часто происходят международные конгрессы, конференции, совещания.

Швейцария.

5. Шильонский замок на Женевском озере.

6. Конвейер часового заво­да.

ШВЕЦИЯ

На карте видно, как сильно Швеция вытя­нута по меридиану. Юг страны примерно в од­ном широтном поясе с Подмосковьем, Стокгольм встречает белые ночи одновременно с Ле­нинградом, а северные районы находятся на широте Мурманска. Светло-коричневая краска плоскогорий преобладает на физической кар­те Швеции. Зеленый цвет низменностей окра­шивает юг, район вокруг Стокгольма, узкой полоской тянется вдоль побережья Ботниче­ского залива. Вблизи границ с Норвегией гу­стая коричневая краска свидетельствует о боль­шой высоте Скандинавских гор, главная вер­шина которых — Кебнекайсе — поднимается на

204