Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В текстильной промышленности использу­ют в основном привозное сырье. Фабрики раз­бросаны по всей стране, однако большинство хлопчатобумажных предприятий находится в северо-восточных кантонах.

В Швейцарии развиты традиционные экс­портные отрасли — изготовление шоколада, сыра, консервов, различных пищевых концен­тратов.

В долинах выращивают пшеницу, ячмень, рожь. Но земледелие не дает и половины нуж­ного стране хлеба. Более развито животноводство. Стада коров с ранней весны и до поздней осени пасутся на высокогорных альпий­ских лугах. В местах, где более солнечное и теплое лето, широко развито виноградарство и садовод­ство. В сельском хозяйстве пре­обладают мелкие и средние фер­мы, имеющие до 5 га земли.

Колоссальные доходы швей­царской буржуазии приносит мас­совая эксплуатация иностранных рабочих. Они составляют более 12% населения. В машинострое­нии из каждых трех рабочих два иностранца. Итальянцев, испан­цев, греков используют обычно на работах, не требующих высокой квалификации. Они выполняют самую тяжелую и грязную ра­боту. Законы в Швейцарии по от­ношению к ним суровы. Иностран­ному рабочему запрещено приво­зить семью, сезонные рабочие не могут стать постоянными, черно­рабочий не может получить ква­лификацию. Труд иностранного рабочего, как правило, оплачива­ется значительно ниже, чем труд швейцарца.

Столица Швейцарии — Берн. Другие крупные города — Цюрих, Базель, Женева, Лозанна. Для этих городов характерен своеоб­разный уют. Здесь нет гигант­ских небоскребов, но нет и от­кровенных трущоб, которые ха­рактерны для любого крупного капиталистического государства.

В капиталистическом мире Швейцария снискала славу «само­го надежного сейфа». Деньги, кото­рые льются в швейцарские банки,

приносят большой доход государству. В сейфах лежат миллиарды в швейцарской и иностранной валюте, золото и другие благородные металлы. Швейцарская буржуазия вывозит свои капи­талы в другие страны и получает от этого зна­чительную прибыль.

По закону о нейтралитете в Швейцарии на­ходили убежище люди, преследовавшиеся в других государствах за свои политические убеждения, в том числе революционеры Рос­сии. В 1870 г. здесь была основана Русская

Женева. Мост Монблан, справа — остров Руссо.

203