Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ской   армии.   Замечательный   подвиг   русских солдат стал частью швейцарской истории.

Венский конгресс в 1815 г. установил гра­ницы Швейцарии и ее «вечный нейтралитет». Провозглашение постоянного нейтралитета име­ло исключительно большое значение для Швей­царии. Она не участвовала в опустошительных войнах XIX и XX вв. В 1848 г. была принята конституция, и Швейцария из непрочного сою­за государств превратилась в единое союзное государство.

Швейцария — многонациональное государ­ство. Население — 5,9 млн. человек. В 15 кан­тонах преобладает немецкий язык. На фран­цузском языке разговаривают в пяти кантонах, примыкающих к французской границе. В райо­нах, граничащих с Италией, говорят по-италь­янски. Население высокогорных альпийских районов говорит на ретороманском языке (язык, родственный итальянскому, близок к древней латыни). Все четыре языка — государствен­ные. Швейцария — республика, конфедерация 22 кантонов. Парламент страны — Федераль­ное собрание — состоит из двух палат: Нацио­нального совета и Совета кантонов, в кото­рый входят 44 депутата, по два от каждого кантона. Глава государства — президент. Из­бирательным правом пользуются только муж­чины, достигшие 20 лет.

В Швейцарии несколько политических пар­тий: радикально-демократическая (партия круп­ного капитала), консервативно-католическая, партия крестьян, бюргеров и ремесленников, социал-демократическая партия. Швейцарская партия труда защищает интересы трудящихся, борется за насущные материальные интересы народа, за сокращение рабочего времени.

Промышленное развитие в Швейцарии на­чалось в XVI в. На торговых путях строились текстильные мануфактуры, возникали первые часовые мастерские. Долгим и упорным трудом завоевывала маленькая Швейцария место на мировом рынке. Высокое качество товаров было главным в борьбе с сильными конкурентами.

Страна специализировалась на производ­стве товаров, изготовление которых требует мно­го высококвалифицированного труда и мало сырья. Тем самым обеспечивалась занятость искусных рабочих и кустарей, опытных техни­ков и инженеров. Здесь не создавались промыш­ленные гиганты с десятками тысяч рабочих, подобные тем, которые раскинулись по немец­ким берегам Рейна или в северных районах Франции. Швейцарские предприятия в основ­ном мелкие и средние.

Швейцарская промышленность выпускает самую раз­личную продукцию — от маленьких часов до мощных турбин. На снимке: монтаж турбины на заводе в Цюрихе,

Среди капиталистических стран Швейцария занимает первое место по производству часов, Фабрики и заводы производят более 50 млн. часовых механизмов в год. Ассортимент их необыкновенно велик. Существует около полутора тысяч разнообразных форм часов и часовых стекол, а также более ста видов различных ци­ферблатов. Наиболее известные часовые фирмы Швейцарии — «Лонжин», «Омега», «Мовадо». Их основные предприятия и конторы находятся в Женеве.

Локомотивы, турбины, точные приборы, раз­личные станки, электромоторы, полиграфиче­ские машины и другое высококачественное обо­рудование изготовляют предприятия в Бадене, Цюрихе, Винтертуре и других городах Север­ной Швейцарии.

Химические заводы Базеля и его окрестностей выпускают в основном медикаменты и анилиновые красители. Несколько химических предприятии находится также в Берне и южных кантонах страны. На юге разместились заводы по производству алюминия. Сырье для него —  бокситы — привозят из Италии.

202