Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Швейцария славится красотой своей при­роды. В стране такое разнообразие ландшаф­тов и климатических зон, какого не встретишь ни в одном другом месте на земле. Климат меняется буквально через каждые несколько часов: от теплого, близкого к средиземномор­скому в долинах юга до холодного высоко в горах. Горы покрыты богатой растительно­стью. Теплый климат, живописные горы с мно­жеством голубых озер, рек, водопадов сделали Швейцарию одним из излюбленных мест отдыха, лечения, спорта и туризма. Многочисленные шоссейные и канатные дороги, фуникулеры об­легчают быстрый переход от альпийских лу­гов до заснеженных горных вершин. В самых живописных местах построены тысячи гости­ниц, пансионатов.

Иностранный туризм приносит швейцар­ской буржуазии огромные доходы. Она, по образному выражению В. И. Ленина, находит­ся «в монопольном положении архиспокойной торговли прелестями Альп».

Латинское название страны — Гельвеция — используют сейчас только на почтовых марках. Оно напоминает о том, что здесь в древности проживало кельтское племя — гельветы.

В XIII в. три лесных кантона — Швиц, Ури и Унтервальден,— расположенных на тор­говых путях вокруг Фирвальдштетского озе­ра, первыми заключили между собой «вечный союз». Они поклялись отстоять независимость от австрийских поработителей Габсбургов. 1291 год считается годом основания Швейцар­ского государства. По имени одного из канто­нов — Швиц и названа страна. В борьбе про­тив Габсбургов союз кантонов укреплялся. В него постепенно входили и другие кантоны. Социальный строй кантонов был чрезвычайно пе­стрым: вместе с крестьянским населением «лес­ных кантонов» в союз входили развивающиеся

большие торговые и промышленные города — Берн, Цюрих, Базель и др. Острая социальная борьба шла и внутри кантонов, особенно эко­номически развитых. Стремление передовых элементов буржуазии к централизации власти и ликвидации господства аристократии усили­лось под влиянием французской буржуазной революции.

В конце XVIII в. Наполеон, ведя захватни­ческие войны в Европе, ввел свои войска в Швейцарию и создал единое государство — Гель­ветическую республику. Последняя, подписав в августе 1798 г. военный союз с Францией, была вовлечена в наполеоновские войны. В 1799 г. русские войска под командованием А. В. Суво­рова, проделав знаменитый Швейцарский пе­реход, нанесли тяжелое поражение француз-

В горах Швейцарии построено более 5 тыс. мостов и виа­дуков, проложены шоссейные дороги. Восемь лет прорубали пятнадцатикилометровый Сен-Готардский туннель. На снимке: один из участков шоссейной дороги через Сен-Готард.

201