Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

их освободит Советский Союз. Его вещие слова сбылись. Советско-чехословацкая дружба за­калялась в жестокой битве с гитлеровскими полчищами. Показательно, что первым из ино­странцев звание Героя Советского Союза полу­чил чехословацкий офицер Отакар Ярош, пав­ший смертью храбрых в боях под Соколовом.

Издавна сложившаяся дружба между наро­дами Советского Союза и Чехословакии была закреплена договором, подписанным в 1943 г. в Москве. В 1963 г. действие советско-чехосло­вацкого договора о дружбе было продлено на

20 лет. С каждым годом растет экономическое со­трудничество между СССР и ЧССР. Среди стран, с которыми ведет торговлю Советский Союз, Чехословакия занимает одно из ведущих мест. На долю ЧССР приходится почти пятая часть советского импорта машин и оборудования. В свою очередь СССР поставляет технику и сырье для экономики ЧССР. С большой пользой для обеих стран развиваются культурные, научно-технические связи, обмен опытом производства, партийного и государственного строительства, контакты в различных областях жизни.

Лучшее стекло в мире

Города Яблонец и Железни-Брод знамениты на весь мир. Их слава на­чалась еще в XII в., когда в Чехии по­явилась первая печь для варки стекла. В те времена чешское стекло еще во многом уступало своему венециан­скому собрату. Но чехи из поколения в поколение совершенствовали при­готовление и обработку стекла. От отца к сыну переходили секреты про­изводства. Так по крупицам накапли­вался опыт. И вот в конце XVI в. получено самое чистое, самое прочное стекло в мире, которое выдерживает шлифовку и огранку. С тех пор ни одна страна мира не может догнать Чехословакию ни по качеству стекла, ни по количеству изделий из него.

Чего только не делают здесь из стекла: украшения и водопроводные трубы, реторты и бокалы, статуэтки и пуговицы, бусы и скульптуры в рост

человека, стеклом даже мостили до­рогу! Всего не перечислить, ведь в Че­хословакии из стекла изготовляют более 300 тыс. изделий. Эти прочные и красивые вещи покупает свыше 100 стран мира. И у нас в стране во многих домах можно увидеть сверка­ющую вазу, графин или филигран­ный бокал из богемского или чеш­ского хрусталя, сделанного в Железни-Броде.

Еще больше известна чешская би­жутерия — всевозможные украшения из тонко отделанного чистейшего стекла. В Яблонце и его окрестно­стях сотни художников создают все новые и новые стеклянные шедевры. Это и подобие прекрасной античной камеи, и великолепные «жемчужные» бусы или колечки со стеклянными бриллиантами, очень похожими на настоящие. Один образец любой

только что родившейся вещи пере­дают в специальное хранилище. Это нужно и для «назидания» потом­кам, и для того, чтобы каждый, про­смотрев коллекцию, выбрал то, что ему больше всего по вкусу. Любую вещь по желанию заказчика здесь могут изготовить в любом коли­честве.

Чехословакия. Карлов мост в Праге (XIV в.).

Чехословакия. 1. Машины «Шкода» на одной из площадей Праги.

2. Сло­вацкий школьник.

3. Памятник национальному ге­рою писателю Юлиусу Фу­чику.

4. Изделия из стекла и керамики известны дале­ко за пределами республи­ки. Эти фигурки боксеров сделаны железнобродскими стеклодувами.

 

ШВЕЙЦАРИЯ

Швейцария расположена в центре Запад­ной Европы. Площадь страны — 41,3 тыс. км2. Больше половины территории занимают Аль­пы. В восточной их части поднимается Сен-Готардский массив. На северо-западе на гра­нице с Францией находятся горы Юра. Между Альпами и Юрой расположено Швейцарское плоскогорье.

Высокогорные районы покрыты вечными сне­гами и ледниками. Швейцарии принадлежит наиболее высокая и мощная часть Альп. Де­сятки вершин превышают высоту 4 тыс. м. Наиболее высокая вершина — пик Дюфур (4634 м) в массиве Монте-Роза. Большое скопление снега на склонах гор зимой приводит к снежным обвалам, которые часто прерывают пути сообщения.

Страна не имеет выхода к морю, бедна она и полезными ископаемыми. Единственное при­родное богатство Швейцарии — бурные гор­ные реки с их неисчерпаемыми запасами элек­троэнергии. Многочисленные реки стремитель­но несут свои прозрачные воды в долины. На Сен-Готардском массиве берут начало крупные европейские реки: Рейн, Рона, Инн. На гор­ных водопадах и реках построено более 6 тыс. гидростанций общей мощностью 3 млн. кет. В стране около 1500 озер. Горные озера, в боль­шинстве своем небольшие по размерам, очень живописны.

200