Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Набережная всемирно известного    курорта   Карлови-Вари.

лам. Град стал символом Братиславы, как Градчаны — Праги. Его стены помнят коро­нацию средневековых венгерских королей, ре­зиденция которых много лет находилась в Бра­тиславе. Еще раньше на холме стояла римская крепость. Полтора столетия назад замок был разорен пожаром, остались одни стены с пус­тыми окнами. Теперь он восстановлен.

В Братиславе много зданий и памятников истории. Первые исторические сведения о го­роде относятся к 907 г. Град был построен в начале XV в. Выделяется белыми сводами башня Михаэля, построенная еще в XIII в. А почти рядом громады из стекла и бетона — редакция словацкой «Правды» и универмаг. За последние годы возведены кварталы новых многоэтажных домов.

Отовсюду   в    Братиславе   виден  Славин — кладбище  и  памятник  советским воинам, пав­шим в боях за свободу   и независимость   Чехо­словакии.    Он   установлен   на самом  высоком месте  города.

В последние годы выросли новые крупные промышленные предприятия в других словац­ких городах — Жилине, Нитре, Кошице, Банска-Бистрице. А ведь в недалеком прошлом Словакия была краем нищеты и безработицы, краем, откуда эмигрировали сотни тысяч лю­дей. Только за двадцать лет — с 1918 по 1938 г. — из Словакии в поисках лучшей доли эми­грировало в Канаду, Аргентину, Францию более 200 тыс. человек.

В наши дни в  Словакии навсегда  исчезли

безработица, нищета, отста­лость. Словакия производит теперь сталь и алюминий, суда и дизель-моторы, станки и экскаваторы, шарикоподшип­ники и котлы, электрические печи и холодильники, искус­ственное волокно и телевизо­ры. Построена плотина на реке Орава — крупнейшее гидротех­ническое сооружение в Цен­тральной Европе — и семь гидроэлектростанций.

Талантливый и трудолюби­вый чехословацкий народ вно­сил и вносит большой вклад в развитие мировой науки, лите­ратуры и искусства. Пражский Карлов университет — старей­ший в Центральной и Восточ­ной Европе, а Пражский поли­технический институт — один из самых старых в мире. Каждому культурному человеку известны имена классиков чешской и словацкой литературы — Б. Немцовой, Я. Га­шека, К. Чапека, Я. Неруды — и современ­ных писателей — М. Майеровой, М. Пуймановой и других (см. т. 11 ДЭ). На сценах теат­ров многих стран мира идут замечательные оперы чехословацких композиторов — «Продан­ная невеста» Б. Сметаны, «Ее падчерица» Л. Яначека, «Русалка» А. Дворжака, «Водо­ворот» и «Сватоплук» современного компози­тора Э. Сухони и других.

Дружба народов Советского Союза и Чехо­словакии имеет давние традиции. История до­несла до наших дней один из первых докумен­тов этой дружбы. В 996 г. князь Киевской Руси и посол чешского князя заключили первый дру­жественный договор. В XV в. в борьбе за нацио­нальную независимость Чехии против феода­лов в дружинах Яна Жижки вместе с чехами сражались и русские воины. А значительно позже, когда в России грянула социалистиче­ская революция, по одну сторону баррикад вместе с российским пролетариатом встали мно­гие чехи и словаки. Среди них в рядах Красной Армии против белогвардейцев и интервентов сражался знаменитый писатель Ярослав Га­шек. С какой любовью относился к Советскому Союзу пламенный Юлиус Фучик! В самое тя­желое время оккупации Чехословакии заме­чательный писатель, бесстрашный патриот Юли­ус Фучик твердо верил, что свобода для чеш­ского и словацкого народов придет с востока,

199