Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

положившую начало партии большевиков — партии нового типа, боевой, революционной, свободной от оппортунистов. Теперь в этом доме музей Ленина.

Прага — политический и экономический центр страны. Предприятия города выпускают тепловозы и мотоциклы, телеграфные аппараты и телефоны, котлы и подъемные краны, лекар­ства, краски, музыкальные инструменты, одежду, пиво.

В двадцати километрах на запад от столицы находится небольшая деревня Лидице. Она известна всему миру. В 1942 г. гитлеровцы рас­стреляли 173 человека — почти все мужское население деревни; 195 лидицких женщин бро­сили в концлагерь Равенсбрюк, из них 49 по­гибло от голода и в душегубках. Деревню фашисты разрушили и сровняли с землей. Но после освобождения выросла новая Лидице.

Из Лидице видно зарево промышленного Кладно — города угля и металла. Он занимает особое место в. истории революционного дви­жения Чехословакии. За ним прочно закре­пилось наименование пролетарского боевого, красного Кладно. В годы создания Чехословац­кой социал-демократической партии Кладно был одним из главных ее центров. В годы буржуаз­ной республики, когда страну потрясали за­бастовки рабочего класса, в первых рядах вы­ступал пролетариат Кладно. Пролетариат Клад­но был опорой Коммунистической партии.

Также знаменит и другой промышленный центр — Пльзень, в котором родился и вырос Юлиус Фучик. Прямые улицы города ведут к машиностроительному заводу имени В. И. Ле­нина (бывшие заводы «Шкода»). Ранее заводы «Шкода» работали на войну, здесь была сделана печально знаменитая «большая Берта»— гигант­ская пушка, стрелявшая в 1915 г. по Парижу, отсюда шло оружие в гитлеровскую Герма­нию. Ныне машиностроительный завод имени В. И. Ленина выпускает электровозы, станки большой мощности, генераторы для электро­станций, троллейбусы и другие машины.

На север от Пльзеня находится известный далеко за пределами страны курорт Карлови-Вари. Он раскинулся на дне глубокого зеле­ного ущелья Крушных гор. Карлови-Вари — город горячих ключей. Самый мощный — «Шпрудель». Вода его бьет фонтаном на высоту 15 м, температура ее +72°. Недалеко от Карло­ви-Вари расположены известные курорты с целебными источниками — Марианске-Лазне, Франтишкови-Лазне. Они меньше Карло­ви-Вари, спокойнее, спрятаны в лесах.

Город горняков, металлургов, машиностро­ителей, химиков Остраву называют чехосло­вацким Донбассом. Острава в буквальном смы­сле стоит на угле, который добывают здесь уже два столетия. Шахты расположены почти в центре города. В окружении жилых кварталов высятся громадные корпуса металлургического завода. Все это придает Остраве своеобразный индустриальный колорит. Остравскую завод­скую марку знают во всем мире. Всюду изве­стны сделанные в этом городе мостовые кон­струкции, трубы, рельсы, машины, оборудо­вание для химических предприятий.

Брно — центр чехословацкого машинострое­ния. Станки, машины, тракторы, промышлен­ное оборудование сделаны руками машино­строителей Брно. Знак шестерни — марку Кралово-Польского завода — знают во многих стра­нах мира. Не случайно в этом городе ежегодно проводятся международные ярмарки машино­строения, в которых участвуют десятки госу­дарств.

Главный город Словакии — Братислава — имеет свой неповторимый облик. Придвинутая к Дунаю холмистыми отрогами Малых Карпат, Братислава похожа на южный город. Над городом возвышается огромный четырехгран­ный замок Град с дозорными башнями по уг-

В 1942 г. фашисты полностью сожгли деревню Лидице близ Праги и учинили дикую расправу над беззащитным на­селением. На снимке: символический крест на братской мо­гиле в деревне Лидице,

198