Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ский и ренессанс, чешское ба­рокко. По сложности историче­ского плана и архитектурно­му оформлению Прага, пожа­луй, не имеет себе подобных в мире. Это единственная сто­лица, сохранившая почти не­тронутой архитектуру средне­вековья. Здесь впервые в Ев­ропе были замощены улицы и построен водопровод. Заметим, что в Лондоне каменные мосто­вые появились лишь столетие спустя.

Гордость пражан — знамени­тый Карлов мост, украшенный старинными изваяниями. По преданию, секрет его прочности состоит в том, что в раствор, скрепляющий камни, добавили яичный белок. Этот мост стоит шестьсот лет. По его камням ходил Тихо Браге, вычисляв­ший движение небесных светил; через этот мост шел на пропо­ведь в Вифлеемскую часовню магистр Ян Гус. Часовня бы­ла своеобразным средневековым лекторием. Здесь Ян Гус с амвона громил жадность и же­стокость богатых, клеймил ли­хоимство церкви, владевшей лучшими землями страны и множеством крепостных. Слово Гуса звучало и в университете, где он был долгие годы ректо­ром. На Карловом мосту была одна из баррикад повстанцев 1848 г., которые выступили про­тив гнета австро-венгерской мо­нархии. По древним камням Карлова моста прошли и со­ветские танки. Они стремитель­но двигались на помощь вос­ставшим героям, чтобы спасти от разрушения гитлеровцами Злату Прагу.

Нельзя представить Прагу без Градчан с со­бором св. Вита, без Староместской площади, пражской ратуши с удивительными курантами Гануша. Четыреста пятьдесят лет назад чех Гануш — механик и преподаватель математики в Карловом университете — соорудил замеча­тельные часы с движущимися фигурами. Ле­генда рассказывает, что после завершения работы  над  курантами  Гануша  ослепили, чтобы шедевр   остался   единственным.

Старая  Прага.

В Праге жил В. И. Ленин. На Гибернской улице в доме № 7 в узкой многооконной ком­нате под самой крышей за длинным столом ра­ботал Владимир Ильич. Здесь в январе 1912 г. пражский пролетариат помог Ленину собрать и провести Пражскую конференцию РСДРП,

197