Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

заслуженной известностью во многих странах пользуется чехословацкая обувь. По произ­водству обуви на душу населения страна за­нимает одно из первых мест в мире. Две трети обуви выпускает комбинат «Свит» в городе Готвальдове. Большим спросом на мировом рын­ке пользуется чехословацкое пиво. Оно экспор­тируется более чем в 80 стран.

В Чехословацкой Социалистической Рес­публике возделывают пшеницу, ячмень, рожь, овес, сахарную свеклу, масличные и волокни­стые культуры, особенно рапс, а также лен, коноплю. Значительны посевы картофеля. В небольшом районе на западе страны выращи­вают хмель, часть его экспортируют.

Животноводство специализируется в основном на разведении крупного рогатого скота. Кроме того, выращивают свиней и овец. В восточных областях Чехии занимаются коневодством.

Название республики говорит о том, что в стране живут чехи и словаки — братские славянские народы. Они родственны друг дру­гу по происхождению, языку и культуре. Чехи и словаки заселили эти земли еще полторы тысячи лет назад. Эти два народа издавна прочно связаны с определенной территорией, их нацио­нальные границы отчетливо очерчены. Чехи живут в западной части страны, словаки — в восточной.

Трудящиеся чешских и словацких земель, вдохновленные всемирно-исторической победой Октябрьской революции, добились создания национального Чехословацкого государства (1918). Однако власть захватила буржуазия. Она связала судьбу Чехословакии с политикой крупных империалистических держав Запа­да, что привело республику в 1938 г. к нацио­нальной катастрофе — Мюнхенскому сговору, к расчленению, а затем оккупации страны гит­леровцами.

В период буржуазной республики Комму­нистическая партия Чехословакии вела герои­ческую борьбу против капиталистической экс­плуатации трудящихся, фашизма и войны, за национальную независимость республики, за союз и дружбу с СССР. В условиях жестокой гитлеровской оккупации страны рабочий класс, руководимый Коммунистической партией, сумел возглавить национально-освободительную ан­тифашистскую борьбу народа, организовал пар­тизанское движение, поднял словацкое и праж­ское восстания.

9 мая 1945 г. — день освобождения страны Советской Армией от гитлеровских захватчи­ков стал национальным праздником трудя­щихся Чехословакии.

Навсегда останется в памяти народа ясное майское утро 1945 г., залитые солнцем улицы Праги, когда в многострадальную чехословац­кую столицу входили советские воины-осво­бодители. Советские танкисты совершили бес­примерный в истории войн бросок из-под Бер­лина в Прагу. Люди встречали советских сол­дат как родных братьев.

В первые годы после освобождения в стра­не развернулась борьба между рабочим клас­сом и буржуазией. Рабочий класс стремился углубить революционные завоевания и создать необходимые предпосылки для перехода к ши­рокому социалистическому строительству. Бур­жуазия хотела ликвидировать революцион­ные завоевания, отстранить рабочий класс и Коммунистическую партию от управления государством, восстановить в Чехословакии буржуазный строй, вернуть республику в ла­герь капитализма. Рассчитывая на помощь из­вне, в феврале 1948 г. внутренние реакцион­ные силы решили произвести контрреволюци­онный переворот. Трудящиеся Чехословакии под руководством Коммунистической партии встали на защиту своих завоеваний, против контрреволюционных замыслов буржуазии. Февральские события 1948 г. закончились победой народа.

Начался этап развернутого строительства социализма. Были национализированы промыш­ленность, финансы, завершена земельная ре­форма. Сельское хозяйство прочно вступило на кооперативный путь развития.

Примечательно, что впервые в истории со­циалистическая революция победила в стране, уровень экономики которой был высоким уже при капиталистическом строе .Трудящиеся ЧССР на деле показали всему миру, что социализм и в высокоразвитой промышленной стране обес­печивает такие темпы развития, которые не­возможны в условиях капитализма. За послед­ние годы промышленное производство на душу населения выросло в четыре раза быстрее, чем в Англии, втрое быстрее, чем в Бельгии. Со­циалистическая Чехословакия по производству чугуна и стали на душу населения обогнала США, Англию и Францию. Промышленность республики производит продукции почти в пять раз больше, чем в довоенном 1937 году.

В Праге живет свыше миллиона человек. Это один из красивейших городов Европы. Нет, кажется, такого архитектурного стиля, кото­рый не был бы блистательно представлен в че­хословацкой столице,— ослепительно белый ро­манский, следующий за ним поздний готиче-

196