Франция. 9. Памятник жертвам нацистского кон­центрационного лагеря Равенсбрук на кладбище Пер-Лашез в Париже.

10.  На Монмартре. Париж.

11.   Париж.   Вид   с   моста на  Эйфелеву   башню.

Детская энциклопедия. Том 10. Зарубежные страны. Страница 195.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЧЕХОСЛОВАКИЯ

Чехословацкая Социалистическая Республи­ка находится в центре Европы. Часто ее назы­вают сердцем Европейского континента. В под­тверждение столь лестного наименования путе­шественникам на шоссе между Пльзенем и Хебом с гордостью показывают гранитный обе­лиск с надписью: «Центр Европы». Площадь страны — 127,9 тыс. км2. Население — свыше 14 млн. человек.

На западе лежит древний Чешский массив. Это система сильно разрушенных гор средней высоты, холмистых возвышенностей и неболь­ших по площади равнин. На востоке прости­раются более молодые и более высокие склад­чатые Карпатские горы, к которым с юга при­мыкают равнины.

Чехословакия — социалистическое государ­ство равноправных народов — чехов  и словаков. Высший ор­ган      власти — Национальное собрание, которое избирает на пять лет главу  государства — президента.

В Чехословацкой Социалис­тической. Республике существу­ет несколько политических пар­тий. Руководящую роль в по­литической, экономической и общественной жизни страны играет Коммунистическая пар­тия, основанная в 1921 г. Кро­ме КПЧ, в стране существуют Чехословацкая социалистиче­ская партия, объединяющая не­большую часть служащих и ин­теллигенции, Чехословацкая народная партия, куда входит некоторая часть крестьянства, интеллигенции и рабочих-католиков, Партия словацкого возрождения и Сло­вацкая партия свободы. Все политические пар­тии вместе с профсоюзами, Чехословацким сою­зом молодежи и другими общественными ор­ганизациями объединены в Национальном фрон­те чехов и словаков, руководимом КПЧ.

Чехословакия — высокоразвитая индустри­альная страна. Она и до второй мировой вой­ны была экономически развитым государством. Но в послевоенное время экономика респуб­лики получила особенно быстрое и всесторон­нее развитие. Социалистическая Чехословакия стала одной из самых развитых индустриаль­ных стран мира. Богата Чехословакия полез­ными ископаемыми. Наибольшее значение имеет каменный и бурый уголь. Добывают железные, марганцевые, полиметаллические руды, сурь­му, каолин, графит. Большие запасы водной энергии, особенно в Словакии.

Умелые руки чехов и словаков делают машины, станки, автомобили, мотоциклы, реч­ные суда, искусственный каучук, искусствен­ные волокна, удобрения, замечательные из­делия из стекла. Широкой известностью поль­зуется чехословацкая фарфоровая промышлен­ность, ее главные центры — Карлови-Вари и Соколов. Среди отраслей легкой промышлен­ности ведущее место принадлежит текстиль­ной промышленности, которая по числу за­нятых в ней рабочих находится на втором месте, после машиностроения. Издавна широкое раз­витие получила швейная промышленность, ра­ботающая в основном на экспорт. Большой и

Зима в горах Шуманы.

195