Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Недалеко от Орлеана построена  оригинальная  линия   «воздушного» метро.    Алюминиевый    вагон   развивает   скорость   до    100   км/час.

Фредерик Жолио-Кюри возглавил движение сто­ронников мира против использования ядерной энергии для смертоносного оружия, которым империалисты угрожают человечеству.

Народы Советского Союза и Франции свя­зывают традиции давней дружбы. В. Маяков­ский писал: «Я хотел бы жить и умереть в Па­риже, если бы не было такой земли — Москва».

Многолетняя совместная рабо­та и чувства искренней друж­бы связывали ученых И. Меч­никова и Л. Пастера; друзья­ми были писатели И. Тургенев и Г. Флобер, М. Горький и Р. Роллан.

Дружба между нашими на­родами скреплена кровью, про­литой в двух мировых войнах против общего врага — герман­ских империалистов. В годы второй мировой войны фран­цузские летчики эскадрильи «Нормандия — Неман» сража­лись в одном строю с советски­ми летчиками против немецких фашистов.

В последние годы традицион­ные связи между советским и французским народами еще бо­лее окрепли. Многие француз­ские города породнились с горо­дами Советского Союза: Дижон и Волгоград, Тулуза и Киев, Гавр и Ленинград. Успешно развиваются научно-техническое сотрудниче­ство и культурный обмен. Советский народ с глубоким уважением относится к великому народу Франции, вписавшему блистательные страницы в историю борьбы человечества за прогресс, свободу и демократию.

Праздник тарасконцев

Почти на самом юге Франции, на левом берегу реки Роны, среди садов и виноградников приютился малень­кий городок — Тараскон. Издавна он славился производством великолеп­ных соломенных шляп. Но городок более известен как «родина» знамени­того героя Тартарена.

...К перрону тарасконского вокзала подходит поезд. Представительная де­легация горожан во главе с мэром города отделяется от толпы и направ­ляется к вагону, в котором прибыл доблестный Тартарен. Да, да, тот самый Тартарен из Тараскона — ге­рой увлекательной книжки Альфонса Доде, Вот в широченных шароварах на ступеньках вагона появляется великий охотник на львов. На его плече ружье, на поясе пистолет и огромный нож. Свое прибытие Тартарен отмечает двумя выстрелами в воздух.

Ликующая толпа окружает своего любимца. Его усаживают в старинный дилижанс. За дилижансом несут охот­ничий трофей — шкуру льва. Тут же пристроился и верблюд, «пресле­довавший» доблестного Тартарена от самой Африки. Процессия направля­ется к городской площади. Там со­стоится веселый народный праздник «возвращения Тартарена». Этот праздник, рожденный пером великого писателя, сейчас стал традиционным в Тарасконе.

Уже много лет трудную, но весьма почетную роль литературного героя Тартарена исполняет тарасконский мо­роженщик. Он так вжился в образ, что даже не сбривает «тартареновскую» бородку и усы. В городе его

зовут уже не по имени, а любовно величают Тартареном. Нынешний Тартарен прибывал в Тараскон на поезде, пароходе, вертолете и скоро, шутят французы, прибудет на ракете.

Франция. Готический собор Нотр-Дам на острове Сите в Париже — замечатель­ный памятник средневеко­вой архитектуры.

194