Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Триумфальная арка на площади Звезды, Париж.

ших произведений искусства, например кар­тина Леонардо да Винчи «Джоконда» (см. т. 12 ДЭ, ст. «Лувр»).

В западной части Парижа на 300 с лишним метров над землей возвышается знаменитая Эйфелева башня, построенная к открытию меж­дународной выставки в 1889 г. Сейчас Эйфе­лева башня не только украшение Парижа, место паломничества многочисленных туристов, но и отличная телевизионная вышка.

В восточных кварталах на узких и кривых улочках теснится множество старых, ветхих до­мов. Многое здесь напоминает о славных ре­волюционных боях парижских трудящихся. В гуще рабочих кварталов расположено ста­ринное кладбище Пер-Лашез со знаменитой Сте­ной коммунаров, возле которой были расстре­ляны последние защитники Парижской ком­муны. В этом уголке кладбища и могилы Мо­риса Тореза, Марселя Кашена, других вы­дающихся деятелей французского рабочего движения.

На южной окраине французской столицы есть небольшая улочка с поэтическим назва­нием Мари-Роз. Здесь в доме № 4 в скромной

двухкомнатной квартире с июля 1909 г. по июнь 1912 г. жил В. И. Ленин. В память об этом на доме укреплена мемориальная доска с барельефом основателя Советского государ­ства. Французские коммунисты создали в этом доме музей В. И. Ленина.

Французская коммунистическая партия — самая массовая политическая партия страны. В ее рядах почти 450 тыс. членов. Цент­ральный печатный орган партии — газета «Юманите». Французская компартия пользует­ся горячей поддержкой и доверием широких слоев французского народа. На выборах за кандидатов компартии голосует, как правило, свыше 5 млн. избирателей. Такой авторитет французские коммунисты завоевали благодаря своей решительной борьбе за независимую и мирную внешнюю политику Франции, за демо­кратическое преобразование государства и об­щества, за единство действий всех прогрессив­ных сил в стране. Коммунисты возглавляют борьбу французских трудящихся против капи­талистических монополий, за улучшение усло­вий труда и жизни. Под руководством компар­тии французские трудящиеся добились серь-

191