Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

положен в широком устье реки Сены. Суда под флагами различных стран привозят в порт тюки хлопка и шерсти, мешки кофе и риса, каучук, красное дерево для изготовления дорогой ме­бели, пряности и другие товары. Нередко в порт заходят суда с красным флагом Советской страны. Гавр — первый французский порт по пассажирским перевозкам и второй, после Мар­селя, по перевозкам грузов. С деятельностью порта тесно связана вся жизнь города. В Гавре работают судоверфи, заводы и фабрики, пере­рабатывающие нефть и различное сырье, при­возимое в порт. Местная промышленность не в состоянии переработать все импортное сырье, поэтому Гавр — крупный перевалочный пункт. Хлопок и шерсть, например, почти целиком направляются в северо-восточные центры тек­стильного производства — в Лилль, Рубе, Туркуэн и в провинцию Эльзас. Основная масса морских грузов, предназначенных для Па­рижа, минует Гавр, следуя водным путем по Сене.

Сена течет по Северо-Французской низмен­ности. Вокруг поля пшеницы, сочные зеле­ные пастбища, фруктовые сады. Это — Нор­мандия, одна из древних провинций, на кото­рые раньше делилось Французское государ­ство. Теперь Франция делится на департамен­ты. Нормандия славится производством масла и сыров. Из яблок местные крестьяне приго­товляют сидр — напиток, известный за пре­делами страны.

Но вот сельский пейзаж сменяют стрелы портовых кранов Руана. Руан сильно постра­дал во время второй мировой войны. В городе до сих пор не хватает жилья. Как суровое на­поминание о злодеяниях фашистов поднимает к небу свои искалеченные башни Руанский собор, один из замечательных памятников го­тической архитектуры. Гитлеровцы подожгли его при артиллерийском обстреле. На неболь­шой площади возле Старого рынка обнесена невысокой металлической оградкой квадрат­ная плита — из красного полированного гра­нита. Здесь в 1431 г. по приказу иноземных захватчиков была заживо сожжена леген­дарная героиня французского народа Жан­на д'Арк.

Столица Франции Париж — огромный мно­голикий город. Население Парижа вместе с пригородами — Большой Париж — более 7 млн. человек. Две тысячи лет назад на месте города был лишь маленький поселок Лютеция, рас­положенный на острове Сите, посередине реки Сены. На этом острове находится знаменитый  собор Парижской богоматери и другие старинные здания.

Старый район города — Латинский квартал крупнейший во Франции центр учебных заве­дений. В старинном парижском университете Сорбонне более 60 тыс. студентов, т. е. четверть всех учащихся французских высших учебных заведений. Самая передовая часть студенчества объединена в Коммунистическом союзе студентов Франции. Этот союз входит в Движение коммунистической молодежи Фран­ции, объединяющее еще три прогрессивные мо­лодежные организации страны: Коммунисти­ческий союз молодежи, Союз девушек и Союз сельской молодежи Франции. Сохраняя полное равноправие и внутреннюю независимость, все четыре союза вместе с тем имеют общую про­грамму действий, принимают активное участие в борьбе Французской компартии и всего рабо­чего класса за мир, демократию и социализм. Печатный орган Движения — журнал «Мы, юно­ши и девушки».

По соседству с Латинским кварталом рас­положен старинный особняк «Отель Матиньон»— резиденция главы французского правитель­ства. Здесь же, в левобережной части города, заседают и члены обеих палат французского парламента: сенаторы — в Люксембургском дворце, а депутаты Национального собрания — в Бурбонском дворце. Франция — буржуаз­ная парламентская республика. Однако по дей­ствующей в стране конституции 1958 г. роль парламента как законодательного органа ограничена, и фактически вся полнота вла­сти сосредоточена в руках президента рес­публики.

На правом берегу Сены расположены дело­вые и торговые кварталы. Эта часть города, сравнительно новая, украшена великолепными архитектурными ансамблями. Среди них круг­лая площадь Звезды, от которой, словно лучи, расходятся 12 улиц. В центре площади — мону­ментальная Триумфальная арка. Под ее сво­дами горит вечный огонь на Могиле неизве­стного солдата в память о погибших в мировых войнах.

Ровным широким проспектом уходит на во­сток от площади Звезды центральная улица Парижа — Елисейские поля. По обеим сторо­нам ее дорогие кафе и рестораны чередуются С зеркальными стеклами роскошных витрин. Заканчиваются Елисейские поля еще одним ансамблем — квадратной площадью Согласия. Рядом с ней находится всемирно известный дво­рец Лувр. В нем хранится множество ценней-

190