Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

висимости. Французские империалисты, ста­раясь сохранить свое экономическое и поли­тическое влияние в бывших колониях, не оста­навливались даже перед применением оружия. Они вели войну против восставшего народа Вьетнама. Но эта война, названная француз­ским народом грязной, закончилась в 1954 г. поражением колонизаторов. В течение семи лет войска французских колонизаторов пыта­лись подавить национально-освободительное движение в Алжире. Симпатии и поддержка простых французов и на этот раз были на сто­роне народа, поднявшегося на борьбу за свое освобождение.

В 1962 г. французское правительство бы­ло вынуждено заключить соглашение о прекра­щении военных действий и выводе своих войск с алжирской земли.

Учитывая изменившееся соотношение сил в мире и настроение большинства французского народа, правящие круги страны стали в по­следние годы проводить на международной арене более реалистическую политику. В 1966 г. было принято решение о выходе Франции из военной организации — агрессивного Североат­лантического блока (НАТО). Франция осуж­дает агрессивные действия США во Вьетнаме, расширяет торговые и культурные связи с СССР и другими социалистическими странами Восточной Европы.

Франция — высокоразвитая индустриаль­но-аграрная страна. По объему промышлен­ного производства она занимает пятое место в мире. Ее промышленность и сельское хозяй­ство очень разнообразны, как разнообразны природные условия страны.

Во Франции добывают железную руду и бокситы, уголь и калийные соли. На севере расположен важнейший угольный бассейн. Он дает почти половину добываемого в стране угля. Собственного угля Франции не хва­тает, зато железной руды много, и значи­тельная часть ее идет на экспорт. Главные залежи железной руды находятся на северо-востоке — в Лотарингии. Там сосредоточено и большинство металлургических заводов. На горных реках построены гидроэлектростанции, а возле угольных шахт — тепловые. На много­численных машиностроительных заводах уме­лые руки французских рабочих создают авто­мобили и электровозы, тракторы и самолеты, станки, моторы, различное оборудование; на верфях портовых городов строят морские суда. Химические предприятия производят кислоты, искусственное волокно, красители, пластмассы, медикаменты. Издавна Франция славится пар­фюмерными изделиями. Текстильные фабрики выпускают ткани хлопчатобумажные и шерстя­ные, из синтетического и натурального шелка. Значительное развитие получила атомная про­мышленность.

Во Франции возделываются почти все сель­скохозяйственные культуры умеренного пояса — пшеница и ячмень, кукуруза и овес, сахар­ная свекла и картофель. Виноградники и сады есть почти во всех районах Франции. На сол­нечном побережье Средиземного моря созре­вают маслины, апельсины, лимоны и другие фрукты; здесь же разводят много цветов, осо­бенно роз.

Франция — морская страна. Самый круп­ный порт ее северного побережья — Гавр рас-

Виноградники на юге Франции.

189