Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Памятник    коммунарам в Париже.

В 1934г. реакционеры попытались совершить в стране фашистский переворот. По призыву Коммунистической партии рабочие оказали ре­шительное сопротивление, и фашистский мятеж был подавлен. В 1935 г. по инициативе Ком­мунистической партии был создан Народный фронт, в который вошли левые партии. Народ­ный фронт стремился преградить путь фашиз­му, отстоять интересы трудящихся. Предатель­ская политика правых социалистов помогла французской буржуазии расколоть Народный фронт.

Правительство Франции совместно с прави­тельствами Великобритании и США потвор­ствовало агрессивной политике фашистской Германии. Оно не мешало фашистам оккупиро­вать Австрию и Чехословакию и этим помогало развязыванию второй мировой войны.

1 сентября 1939 г. немецко-фашистские вой­ска вторглись в Польшу. Правительства Фран­ции и Англии, незадолго до этого гарантиро­вавшие независимость Польши, вынуждены были объявить войну Германии. Но это была «странная война» (см. стр. 36). Не развертывая боевых действий, правящие круги Франции и Англии, по существу, подталкивали гитлеров­цев продолжить агрессию на Востоке, про­тив СССР. Однако весной 1940 г. фашистская Германия перешла в широкое наступление в Западной Европе. В мае немецко-фашистские

войска вторглись во Францию. Патриотические силы страны, в первую очередь коммунисты, призывали к организации решительного отпо­ра фашистским агрессорам. Но реакционные правители Франции, действовавшие по прин­ципу «лучше Гитлер, чем Народный фронт», предпочли капитулировать.

По призыву Коммунистической партии фран­цузский народ начал борьбу против оккупан­тов. Особенно широко движение Сопротивления развернулось во Франции, когда туда пришла весть о поражении фашистской армии под Ста­линградом. Вместе с французскими партизанами на территории страны активно боролись про­тив гитлеровцев и советские люди, вырвавшиеся из фашистского плена, из нацистских концла­герей. Летом 1944 г. во Франции высадились англо-американские войска. Опираясь на победы Советского Союза, внесшего решающий вклад в разгром военной машины гитлеровской Гер­мании, французские патриоты с помощью англо­американских войск к концу 1944 г. полностью освободили свою страну от немецко-фашистских захватчиков.

После второй мировой войны экономика Франции оказалась сильно подорванной, а ее международное положение ослабленным. На­чалась национально-освободительная борьба в колониях. Народы Туниса, Марокко, Вьет­нама, Гвинеи и других колоний добились неза-

188