Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

парламента — члены трех ведущих партий: Коммунистической, Социал-демократической и Партии центра. В программах этих партий разными словами и в разном объеме записано одно: необходимо сотрудничать с великим во­сточным соседом, с Советским Союзом. Об этом же говорит и договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, заключенный между обе­ими странами в 1948 г. и продленный затем до 1975 г. Этот договор обеспечивает неприкос­новенность границ Финляндии и способствует поддержанию международного мира и безо­пасности на севере Европы. Год от года стано­вятся все оживленнее и крепче торговые и культурные связи между нашими странами. Советские заказы финской промышленности помогли Финляндии в борьбе с безработицей. Взаимные дружественные отношения нужны и Советскому Союзу и Финляндии. Это диктуется не только географическим положением, но и жизненными интересами обоих государств.

Финляндия, у причала порта в Хельсинки.

Финляндия. 6. На острове Сеурасаари близ Хельсинки в музее на открытом возду­хе собраны старинные постройки.

7. Трамплин во время международных со­ревнований в городе Лахти.

ФРАНЦИЯ

Франция — одна из крупнейших ка­питалистических держав — расположена на западе Европы. Территория— 552 тыс. км2, население—49,4 млн. человек. В Средиземном море Франции принад­лежит остров Корсика. От северной со­седки — Великобритании Францию отде­ляют морские проливы Ла-Манш и Па-де-Кале. На северо-востоке она грани­чит с Бельгией и Люксембургом. Далее к востоку высятся куполообразные вер­шины Вогезов. Здесь проходит франко-германская граница. Достигнув реки Рей­на, пограничные столбы круто поворачивают к югу, поднимаясь все выше и выше: сна­чала на горные склоны Юры, по которым проходит граница со Швейцарией, а затем на покрытые снегом хребты Альп, от­деляющие Францию от Италии. Здесь на­ходится самая высокая вершина Альп — Монблан (4807 м). Альпийские хребты про­резаны глубокими и довольно широкими до­линами, удобными для сообщения. На юго-за­паде горная система Пиренеев образует естест­венную границу с Испанией и небольшим госу­дарством Андоррой.

Французские   трудящиеся   вписали   много славных страниц в историю своей страны: фран­цузская революция 1789 г., июльская революция 1830 г., февральская революция 1848 г., главной силой которой был рабочий класс. Особенно высокого подъема революционная борьба достигла в 1871 г., когда рабочий класс создал Парижскую коммуну — первое в исто­рии человечества государство диктатуры про­летариата. Провозглашенная 18 марта 1871 г. Коммуна сумела продержаться 72 дня. Она была задушена реакционной буржуазией с по­мощью германских интервентов (см. т. 8 ДЭ, ст. «Парижская коммуна и ее герои»).

В стране установилось господство крупной буржуазии, которая усилила эксплуатацию тру­дящихся масс и стала проводить активную ко­лониальную политику. За короткое время были захвачены обширные территории в Африке. Франция стала второй, после Великобритании, колониальной империей.

Первая мировая война 1914 —1918 гг. и влия­ние Великой Октябрьской социалистической

революции обострили противоречия между фран­цузской буржуазией и пролетариатом. Во Фран­ции начались массовые забастовки. Моряки французской военной эскадры, посланной им­периалистами в Черное море против молодой Советской России, восстали. В 1920 г. револю­ционный рабочий класс Франции создал Ком­мунистическую партию.

187