Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Национальный музей в Хельсинки.

ленный центр страны, самый большой ее порт, центр ее культурной жизни. Хельсинки рас­положен на полуострове, который так изре­зан глубоко вдающимися в сушу заливами и бухтами, что, куда ни пойдешь в городе, обя­зательно выйдешь к морю. А в море вокруг полуострова свыше двухсот островов — больших и маленьких, лесистых и скалистых. С остро­ва на остров перекинуты легкие мосты, и из­дали кажется, что острова нанизаны на нитку

мостов, как бусины ожерелья. Каждый из островов по-своему известен. На острове Сеурасаари—музей старой деревни. Сюда свезены со всей страны старинные крестьянские дома с домашней утварью, помещичья усадьба XVIII в., небольшая церковь. На этом острове много белок, которые доверчиво взбираются людям на плечи, на руки, требуя орехов. На другом острове расположен зоологический сад. На четырех островах — старинная крепость Суоменлинна (раньше она называлась Свеаборг).

В Хельсинки и в других финских городах много скульптурных памятников. Здесь и па­мятники знаменитым людям Финляндии, и ал­легорические скульптуры, посвященные раз­личным профессиям и событиям. В центре Хель­синки сооружен памятник Элиасу Ленроту, записавшему народные руны (песни), из кото­рых он потом составил знаменитую эпическую поэму финского народа «Калевала».

На главном проспекте Хельсинки высится величественное здание с гранитной колонна­дой над широкой гранитной лестницей. Это финский парламент. В нем 200 депутатов. Они избираются на четыре года.

После второй мировой войны, в которую Финляндия была втянута гитлеровской Гер­манией, в стране происходила борьба прогрес­сивных сил за мир и демократию.

Теперь одну из самых больших фракций в финском парламенте (финны называют его эдускунта) составляют депутаты, входящие в Демократический союз народа Финляндии. Ру­ководящая роль в этом союзе принадлежит ком­мунистам. Подавляющее большинство депутатов

Для ускоренной достав­ки в Финляндию закуп­ленной в СССР древеси­ны ежегодно на лесные делянки           приезжают представители фирмы «Ветсилуото». Граница открыта — здесь дейст­вует чудесный пароль добрых соседей «Друж­ба!» На снимке: погруз­ка древесины.

186