Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Из 4,6 млн. жителей Финляндии более 1,5 млн. живет в городах. Но большинство горо­дов маленькие, каждый вырос вокруг какого-ни­будь промышленного предприятия или около железнодорожного узла. Всего в стране лишь три города, в которых больше 100 тыс. жителей: столица Хельсинки, Турку и Тампере. В чет­вертом по величине городе — Лахти 50 тыс. человек.

Самый старый город Финляндии — Турку. Он основан в XIII в. шведами как крепость, из которой они начали покорение страны. Дол­гое время город был столицей завоеванного края. В 1640 г. здесь открыли первый в стране уни­верситет. Город был деревянным и неоднократ­но, как и большинство других городов Фин­ляндии, сгорал дотла.

Город Тампере сравнительно молодой, и жи­тели его гордятся не старинными зданиями, а тем, что было проведено в их городе электри­ческое освещение еще в 1882 г., т. е. одном из первых в Европе. Тампере — центр текстиль­ной, бумажной, обувной и кожевенной промыш­ленности. Обычно фабрики в промышленных городах расположены на окраинах, в центре же находятся наиболее благоустроенные жилые кварталы. В городе Тампере, наоборот, самые крупные заводы и фабрики теснятся в центре, а жилые кварталы расположены на окраинах. Это случилось потому, что Тампере вырос во­круг фабрик на узком перешейке между двумя большими озерами. Уровень озер различен, и на протоке между ними находится мощный водопад. Городские фабрики издавна пользо­вались этим водопадом как двигательной силой. Теперь же на нем построена гидроэлектростан­ция. В 1905 г. в Тампере (его шведское название Таммерфорс) состоялась I конференция Рос­сийской социал-демократической рабочей пар­тии, на которой выступал В. И. Ленин. Теперь в доме, где происходила конференция, обще­ством «Финляндия — СССР» создан музей В. И. Ленина. Владимир Ильич неоднократно скрывался в Финляндии от преследования цар­ской охранки. Всего он выезжал в Финляндию 26 раз, прожив там в общей сложности три года. Здесь было его последнее подполье —осенью 1917 г. Финские революционеры-рабо­чие тщательно оберегали В. И. Ленина от ищеек Керенского. В Хельсинки за несколько дней до Октябрьской революции он завер­шил свой знаменитый труд «Государство и революция».

Город Лахти славится мебельными фабри­ками и трамплинами для прыжков на лыжах.

В городе часто проходят международные со­ревнования лыжников. Для финнов лыжи не только спорт, а средство сообщения между поселками. Городские школьники ежегодно проводят «лыжные каникулы». Впрочем, и дру­гим видам спорта в Финляндии уделяется боль­шое внимание. Например, из IV класса началь­ной школы нельзя перейти в V, не сдав экзамен по плаванию. Есть в Финляндии и на­циональные виды спорта. Только того здесь на­зовут мастером лесосплава, кто на глазах у соб­равшихся на берегу пройдет по плывущему, вертящемуся, ускользающему из-под ног брев­ну с одного конца на другой, опустится на ко­лени, выпьет глоток воды, встанет, повернется и пройдет обратно, на другой конец бревна.

В столице Финляндии Хельсинки живет де­сятая часть населения — около 500 тыс. чело­век. Этот город не только место пребывания правительства, но и самый крупный промыш-

Хельсинки.   Александровская улица.

185