Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Село    в    Центральной    Финляндии.

ти не заходит. На скудной земле, в суровом климате финны выращивают высокие урожаи ячменя, ржи, пшеницы и даже сахарной свеклы. Однако полеводство дает лишь около половины необходимого стране зерна. Основа сельского хозяйства — молочное животноводство. Больше половины пашен отводится под посевы кормо­вых культур.

Оживление экономики, связанное с развер­нувшейся сто лет назад эксплуатацией лесных богатств страны, было одной из главных при­чин подъема общественной и культурной жиз­ни в Финляндии. Образовалось два основных класса капиталистического общества — буржу­азия и пролетариат, началось классовое рас-

слоение и в деревне. Царское правительство пошло на уступ­ки финской буржуазии. Фин­ляндия получила право на не­которое самоуправление. Имен­но в Финляндии впервые на территории Российской импе­рии был создан (1863) парла­мент — сословный сейм. В сред­ней школе преподавание раз­решили вести на родном языке. Начала развиваться финская национальная литература, жи­вопись, музыка, наука.

С 1921 г. в Финляндии дей­ствует закон о всеобщем обяза­тельном и бесплатном обучении детей с 7 до 15 лет.

В экономике Финляндии развивались преимущественно те отрасли промышленности, ко­торые связаны с эксплуатацией лесных богатств страны. Такая односторонность в развитии промышленности еще не совсем изжита. Финляндия не может жить без ввоза товаров из-за границы. Более 3/4 этого им­порта страна оплачивает выво­зом продукции своих дерево­обрабатывающих заводов.

Металлообрабатывающая промышленность работает поч­ти исключительно на привоз­ном металле. Она производит машины, инструменты и обору­дование для внутреннего по­требления— для деревообделоч­ных и бумажных фабрик — и для судостроительной промышлен­ности, работающей на экспорт. Самые крупные заказы дает Советский Союз. Корабли, тан­керы, лесовозы, буксиры, ледоколы, пасса­жирские суда строятся для нашей страны на верфях в Турку и Хельсинки.

Производство железа из озерной и болотной руды было одним из древнейших промыслов в Финляндии.

Сейчас разведаны новые крупные залежи железной руды. Из местной руды выплавляют и медь (по добыче медной руды Финляндия занимает первое место в капиталистической

Европе).

Добывают   также   руды   ванадия,    титана

свинца, и цинка.

184