Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

царизмом. Но лишь после Октябрьской революции Суо­ми обрела долгожданную са­мостоятельность. И первой страной, признавшей и под­твердившей независимость Финляндии, стала Советская Россия.

Финляндию часто называ­ют страной тысячи озер. Но это поэтическое преуменьше­ние. Всего в стране 56 тыс. больших и малых озер. Но еще правильнее было бы на­зывать Финляндию страной лесов. Не случайно на звон­кой финской монете изобра­жена раскидистая сосна, а хвойная ветка украшает бу­мажные деньги. На каждого жителя приходится пять с лишним гектаров леса, боль­ше, чем в какой бы то ни было другой стране. Семь де­сятых территории Финлян­дии с ее скалистыми кря­жами, бесконечными болота­ми покрыто лесами. И боль­ше половины из них — крас­нолесье, неприхотливый сос­новый бор. За сосной идет стрельчатая, влаголю­бивая ель (28%), а за ней уже и береза (18%).

Лес — основа национальной экономики стра­ны. Все, что из дерева можно сделать, изготов­ляется в Финляндии: бревна, доски, крепеж­ный лес для шахт, целлюлоза, бумага, мебель, спички, стандартные дома, картон, сухая шту­катурка, искусственный шелк, спирт. Океан­ские корабли развозят все эти товары в разные страны. Девять десятых мировой потребности в катушках для ниток производится на финских фабриках. Из каждых ста досок, продающихся на мировом рынке, двадцать поставляет Фин­ляндия. И хотя теперь развиваются и другие отрасли промышленности, но никто здесь не забывает, что все они возникали для удовлет­ворения нужд лесного хозяйства, лесопилок, бумажных фабрик. Капитализм в Финляндии вырастал на древесине, как на дрожжах.

Лес теснится по берегам озер. По озерам и рекам идет сплав к лесопилкам и фабри­кам, которые возникли на этих берегах. Пере­ходя из одного в другое, соединяясь проливами, протоками, речками, озера Финляндии спле­таются цепочками, образуют водные системы —

дешевые транспортные ли­нии. Система, связанная с озером Сайма, самая боль­шая. Но, увы, естественного выхода из нее к морю нет. И вот в середине прошлого века был сооружен Сайменский канал, чтобы дать вы­ход древесине к морю из ле­сов центральной и восточной части страны. Но канал этот устарел. Для глубоководных судов он недоступен. К тому же приморская часть его те­перь проходит по территории Советского Союза, заканчи­ваясь у города Выборга. Сей­час наша страна передала в аренду Финляндии совет­скую часть Сайменского ка­нала. Когда выйдет эта кни­га, будет разрезана ленточка и по шлюзам, по искусно углубленным речкам, по это­му короткому водному пу­ти из Восточной и Централь­ной Финляндии пойдут лес­ные товары и грузы к морю, к Финскому заливу. Сайменский канал — новое зве­но, скрепляющее дружбу соседей — Советско­го Союза и Финляндской республики.

Пашни в Финляндии кажутся зажатыми между лесами, озерами и болотами, поросшими кустарником. Они отвоеваны у леса и стоили большого труда многим поколениям. Даже на болотистой земле столько камней и валунов, принесенных ледником, что не так-то просто очистить от них пашню. Постепенно, год за годом, крестьяне убирали камни, относили их к краям пашни. Так образовались валообразные каменные гряды, отделяющие крестьянские наделы друг от друга.

Близость теплого Северо-Атлантического те­чения несколько смягчает климат Финляндии, но для полеводства он все же суров. Ночные заморозки бывают здесь даже в июле, а весной часто из-за них гибнут посевы.

Финны вывели сорта культурных растений, приспособленные к условиям севера. Так, в Сред­ней Европе обычные сорта ячменя созревают за 18 недель, специальный же сорт в Северной Финляндии созревает на 6 недель раньше. Сол­нечного света в Северной Финляндии хватает: лето здесь короткое, но солнце в это время поч-

183