Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В прошлом веке здесь работал и руководил революционной борьбой основоположник науч­ного коммунизма Карл Маркс. В сердцах рабо­чих живы революционные традиции. Именно здесь в 1958 г., когда бундестаг ФРГ принял решение о вооружении бундесвера самым совре­менным оружием — атомным и ракетным, за­родилось движение против атомной смерти. С тех пор каждый год по всей стране проходят марши и митинги противников атомного воору­жения ФРГ, в которых принимает участие свыше 100 тыс. человек.

Как и другие империалистические государ­ства, ФРГ — страна острых классовых противо­речий, социального гнета и неравенства. Веду­щие монополии ФРГ (концерны Сименса, Фли­ка, Цангена, Круппа и др.) занимают господ­ствующее положение в политике и экономике страны. Миллионеры наживают на беззастенчи­вой эксплуатации трудящихся несметные богат­ства. За 10 лет с 1953 г. богатства миллионеров в ФРГ выросли с 4,6 до 37,7 млрд. марок. С 1950 по 1959 г. до 75% предметов личного потребления попало в руки лишь 17% семей, главным образом предпринимателей и высших служащих государства и монополий. В то же время в связи с ростом цен и налогов стоимость жизни в ФРГ поднялась на 34,8% (с 1950 по 1964 г.). В 1963 г. правительство провело через бундестаг закон об отмене в большинстве райо­нов страны ограничений на квартирную плату, чем немедленно воспользовались домовладель­цы, и цены на жилье резко повысились. Жен­щины и подростки-ученики, как правило, полу­чают за равный труд меньшую заработную плату, чем мужчины. Медицинское обслужива­ние трудящихся платное. Высшее образование в ФРГ в основном привилегия детей богатых родителей, так как государственной стипендией обеспечивается незначительное число студен­тов. Лишь 5% студентов ФРГ — дети рабочих.

Из больших городов ФРГ особое место зани­мает Дюссельдорф — родина великого немец­кого поэта Генриха Гейне. Ныне это крупный политический и экономический центр, город банкиров и промышленников, административный центр Рура.

Южнее, на берегу Рейна, расположен один из древнейших культурно-промышленных го­родов Германии — Кёльн, основанный еще в I в. н. э. Мировой известностью пользуется Кёльнский собор св. Петра — шедевр архитек­турного искусства средневековой готики. Близ Кёльна, в местечке Виль, находится одна из причудливых сталактитовых пещер.

Столица Западной Германии — Бонн сравни­тельно небольшой город в окрестностях Кёль­на. Здесь находятся государственные учрежде­ния, университет, в котором учился Карл Маркс. В Бонне родился Бетховен, подарив­ший человечеству бессмертные музыкальные произведения.

К западу от верхнего Рейна, на реке Мо­зель, расположен старинный город Трир, осно­ванный еще римлянами. В городе сохранились древнейшие в Германии римские постройки: въездные ворота с бойницами, амфитеатр, а так­же дворец императора Константина Базилика, построенный в 310 г. н. э. В Трире родился К. Маркс (5 мая 1818 г.).

На юго-востоке ФРГ, в Баварии, находятся два крупных промышленных города — Мюнхен и   Нюрнберг.   После   второй   мировой   войны в    Нюрнберге    состоялся    международный суд над   главными   фашистскими   преступниками. Южная     Бавария — живописный     курортный уголок. В юго-западной части ФРГ, на границе с    Францией   и    Люксембургом,    расположен Саарский   промышленный   район   с   крупными месторождениями каменного угля и металлургическими   заводами.   На   севере   ФРГ   особое экономическое значение имеют расположенные в устье рек Эльбы и Везера Гамбург и Бремен с их крупными судоверфями и морскими пор­тами, через которые идет основная часть внеш­неторговых морских перевозок. Гамбург — один из   исторических  оплотов   немецкого  рабочего движения.   В прошлом революционную борьбу гамбургских рабочих возглавлял Э. Тельман.

ФРГ. 8. Кёльнский собор св. Петра.

ФИНЛЯНДИЯ

На севере, неподалеку от Баренцева моря, начинается граница нашей страны с Финлян­дией. И тянется эта самая длинная наша запад­ная граница через бескрайние леса, пересе­кает болотные топи, минуя озера и леса, идет к изрезанным бесчисленными бухточками и за­ливами берегам Балтийского моря. Теперь эта граница — граница мира. Но такой она стала лишь после Великой Отечественной войны.

Больше пятисот лет Суоми (так финны назы­вают свою родину) была под властью Швеции. Лет полтораста назад она была присоединена к царской России. Многие годы русские и фин­ские революционеры рука об руку, помогая и выручая друг друга, боролись с общим врагом—

182