Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Кильский канал соединяет кратчайшим путем Балтий­ское и Северное моря. Шлюзы защищают канал от раз­рушительных действий мо­ря. На снимке: вход в вос­точные шлюзы канала со стороны Балтийского моря.

солей, бурого угля, небольшие запасы нефти, цветных металлов,  урана.

Населяют ФРГ немцы, и только на севере близ границ с Данией и Голландией живет несколько десятков тысяч датчан и голландцев. По числу жителей (свыше 57 млн. человек) ФРГ занимает первое место среди стран Запад­ной Европы. Три четверти жителей — горо­жане.

ФРГ — высокоразвитая индустриальная страна. По объему промышленной продукции она занимает второе место среди капиталисти­ческих стран, после США. Основные отрасли промышленности — металлургическая, хими­ческая, машиностроение, электротехника, авто­мобиле- и судостроение, а также нефтеперераба­тывающая промышленность. Она работает на привозной нефти. В последние годы ведется строительство атомных реакторов и электро­станций.

Сельское хозяйство ФРГ, несмотря на незна­чительную долю в общем производстве, про­должает занимать видное место в экономике. Оно обеспечивает 70% потребности страны в продовольствии. В сельском хозяйстве пре­обладает животноводство. В основном разводят крупный рогатый скот и свиней. Большую часть пашни используют под посевы зерновых — рожь, пшеницу, овес, ячмень. Возделывают также картофель, сахарную свеклу, овощи, кормовые культуры. На юго-западе ФРГ зани­маются садоводством и виноградарством. Сельское хозяйство ФРГ отличается высокой сте­пенью механизации.

Подавляющее большинство крестьян — ма­лоземельные бедняки и середняки. Их положе­ние из года в год ухудшается. В 1964 г. задол­женность крестьян по ссудам и кредитам под­нялась до 16 млрд. марок, а доходы на одно­го занятого в сельском хозяйстве были на 30% ниже, чем в промышленности. Крестья­не не выдерживают конкуренции крупных по­мещичьих и кулацких хозяйств и, разорив­шись, уходят из деревень в города, на заводы, либо идут батрачить на помещиков и кулаков. Правительство ФРГ всемерно поддерживает в деревне кулацкие хозяйства.

В Рурской области, главном промышленном районе ФРГ, производится более 25% промыш­ленной продукции страны, добывается свыше 90% каменного угля, выплавляется почти весь чугун и сталь. На сравнительно небольшой территории сосредоточено множество крупных заводов, шахт, электростанций, на которых производится различное промышленное обору­дование и сырье: машины для горной, метал­лургической, легкой промышленности, электро- и тепловозы, автомобили, электронное обору­дование, красители, пластмассы. Здесь, в Руре, расположено свыше двух десятков промыш­ленных городов ФРГ: Эссен, Дортмунд, Дуйс­бург, Мюльгейм и др.

В Рурской области не раз вспыхивали рево­люционные бои рабочих против капиталистов.

181