Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Из года в год растет численность западногерманского бун­десвера. Не с таких ли уличных маршей начинали фа­шисты, готовясь к преступным войнам?

социалистическое государство. Оно предъяв­ляет незаконные притязания на Западный Бер­лин, который никогда не входил в состав ФРГ, устраивает там опасные для дела мира прово­кации. Отклоняя миролюбивые предложения СССР и других социалистических стран, правя­щие круги ФРГ сеют к ним вражду и препят­ствуют улучшению отношений с ними. В меж­дународной политике Западная Германия пы­тается сорвать любую договоренность по таким важным мировым проблемам, как заключе­ние договора о нераспространении ядерного оружия, ликвидация иностранных баз на чужих территориях, европейская безопасность и другие.

С согласия США, Англии и Франции ФРГ вступила в агрессивный Североатлантический союз (НАТО) и при поддержке западных держав создает регулярную армию — бундесвер, кото­рый к 1966 г. насчитывал около 450 тыс. сол­дат. Во главе бундесвера стоят бывшие гитле­ровские генералы и офицеры. Они вновь при­зывают к войне против миролюбивых стран и требуют, чтобы им дали атомное оружие. Более трети бюджета ФРГ расходуется каждый год на военные нужды. В 1964 г. по военным расходам ФРГ вышла на второе место, после США, среди стран НАТО. Промышленники, банкиры, военная клика и их ставленники в правительстве вновь раздули мехи военного производства. С военных конвейеров сходят пулеметы и пушки, танки и самолеты, подвод­ные лодки и ракеты. Эта политика ведет к тому, что в центре Европы воссоздается опасный очаг агрессии, угрожающий миру и безопас­ности всех народов.

Каковы же природные условия и эконо­мика Западной Германии? По характеру по­верхности в ФРГ можно выделить три области: Северо-Германскую низменность, Средне-Гер­манские горы и северные отроги Альп. Низ­менность занимает примерно 1/3 территории. Вдоль побережья Северного моря тянется це­почка Фризских островов. На значительном уда­лении от берега находится небольшой ска­листый остров Гельголанд. Почти две трети территории страны занимают горы Средней Германии: Шварцвальд, Рейнские Сланцевые горы, Баварский Лес, западная часть Гарца. На крайнем юге возвышаются северные отроги Альп с живописными скалистыми вершинами и глубокими ущельями. Здесь самая высокая точка ФРГ — гора Цугшпитце (2968 м).

В ФРГ много рек, из которых важное хозяй­ственное значение имеют Рейн, Везер и низовье Эльбы. Большинство рек соединено каналами. В живописных долинах Рейна и Мозеля много старинных замков, руин древних крепостей, Народ сложил немало интересных сказаний и легенд об этих местах.

Климат ФРГ умеренный. Если на северо-западе преобладает мягкая зима и прохладное лето со средними температурами января +1°, июля +16°, то дальше на юго-восток климат становится континентальным: более холодная зима и теплое лето.

Недра ФРГ богаты каменным углем, основ­ные запасы которого   сосредоточены в Рурском бассейне. Есть также месторождения калийных

По закону 1966 г. «О самозащите» каждая семья в ФРГ обязана иметь набор предметов для гражданской обороны. Так создается атмосфера военного психоза.

180