Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Демонстрация   жителей   Кёльна   против   боннской   политики атомного  вооружения  и   агрессии   американцев   во   Вьетнаме.

борются против военной политики правящих кругов и их попыток ликвидировать демокра­тические права народа.

Подлинным выразителем чаяний западно­германских трудящихся является Коммунисти­ческая партия Германии, во главе которой стоит Маке Рейман. Коммунисты выступают в защиту экономических интересов трудящих­ся, борются против возрожденного в Запад­ной Германии милитаризма, за мирное и демо­кратическое будущее Германии. В этой борьбе они стремятся установить единство действий рабочего класса и всех прогрессивных сил ФРГ, ибо в единстве залог силы и победы рабочего класса над капиталистами. Растущие симпатии трудящихся масс к коммунистам испугали западногерманских империалистов, и они, как при Гитлере, запретили в 1956 г. деятельность компартии. Однако это не сломило коммуни­стов, и они продолжают самоотверженную борьбу в тяжелых условиях подполья против главного врага немецкого народа — герман­ских монополий и милитаризма.

Правящие круги ФРГ проводят реакцион­ную внутреннюю политику. Кроме компартии, они запретили многие другие демократические организации, в том числе Объединение свобод­ной немецкой молодежи, Демократический жен­ский союз, Общество германо-советской друж­бы. В Западной Германии жестоко преследуется каждый, кто выступает за мир и дружбу между

народами, учиняются судебные расправы над прогрессивно настроенными деятелями, анти­фашистами, противниками атомного вооруже­ния. Их вновь, как и прежде, во времена нацизма, бросают в тюрьмы. В таких тяжелых условиях приходится работать прогрессивным партиям и организациям: Немецкому союзу мира, Объединению лиц, преследовавшихся при нацизме, — выступающим с позиций демокра­тического обновления политики ФРГ.

В то же время бывшие военные преступники и активные фашисты находятся в почете у пра­вительства ФРГ, занимают ответственные госу­дарственные посты. По имеющимся данным, в ФРГ укрывается около 160 тыс. бывших наци­стов — участников преступлений фашизма про­тив человечества. Правящие круги ФРГ поощ­ряют деятельность многочисленных реваншист­ских и милитаристских союзов. Такая обста­новка в стране благоприятна для оживления де­ятельности неонацистских элементов, создавших в 1964 г. так называемую национал-демократи­ческую партию.

Западногерманские империалисты не при­знают итоги второй мировой войны и вынаши­вают реваншистские планы их пересмотра. Это относится прежде всего к послевоенным границам в Европе, в том числе к границе между ФРГ и ГДР. Правительство ФРГ высту­пает с претензией представлять «всю Германию», не признает ГДР и стремится поглотить это

179